Итак, Патерсон. Это молодой тихий некрасивый мужчина, одетый в непримечательные брюки и рубашку, который каждое утро встает в седьмом часу, целует спящую жену, пьет кофе, берет свой обед в старомодном жестяном сундучке-ланчбоксе, идет на работу - в автобусное депо - целый день крутит баранку автобуса, вечером возвращается домой, ужинает с женой, идет на прогулку с бульдогом, по пути выпивая кружку пива в маленьком уютном баре, потом возвращается домой и ложится спать, а на следующее утро все повторяется сначала.
Но не только. Патерсон - поэт. Талантливый и глубокий. В тишине своего спокойного миросозерцания он видит источники вдохновения везде - в коробке спичек, в детских песенках, в болтовне пассажиров его автобуса, в маленьких драмах барных завсегдатаев, в любимом месте города - водопаде, на скамье напротив которого он ест замысловато украшенные кексы из сундучка и пишет свои стихи в секретном блокноте. Нельзя сказать при этом, чтобы Патерсон (личного имени его мы не знаем) был отстраненным от жизни аутистом, замкнутым на своем богатом внутреннем мире эгоцентриком или же холодным "человеком в футляре". Нет, совсем нет. Он слушает рассуждения своей жены Лауры о ее мечте стать звездой кантри с искренним интересом и вниманием. Он с удовольствием болтает с пожилым барменом - коллекционером фотографий знаменитых людей, родившихся в их городке, который тоже называется Патерсон. Он мгновенно и четко реагирует на опасность, которая грозит другим людям, неважно, настоящая она или мнимая - нет в нем ничего от эмоциональной холодности или амебного равнодушия к окружающему миру. Просто Патерсон знает - поэзия есть везде, но чтобы ее увидеть и услышать, нужна внутренняя тишина, которая не забивается лишними звуками и информацией. И поэтому ему иногда необходимо прятаться от своей любимой и любящей, но все-таки чуточку взбалмошной "тыковки" (как он ее называет в одном из стихотворений) в маленький подвальный чулан, чтобы там, скрывшись от всего мира, живописать его красоту и гармонию.
Перед тем, как написать этот пост, я прочитала с десяток рецензий на фильм - может быть, зря. Большей частью они были хвалебными, но некоторые ругали Джармуша. Кто-то увидел в Патерсоне - городе и человеке - тревожную иллюзию мирной жизни из "Твин Пикса", кто-то - символ молчаливой обреченности, тихое болотце увядания, кто-то - самоповтор великого режиссера. Из тех кто хвалили, говорили о буддийском стоицизме и японской созерцательности. Но что вижу в этом я? Я вижу воспевание красоты и поэзии повседневной жизни, тихих незаметных подвигов маленького человека, видящего мир четко, и одновременно - через свой самобытный поэтический фильтр. Между прочим, не лишена творческой жилки и Лаура, раскрашивающая весь дом, свою одежду и даже кексы для ярмарки в причудливые черно-белые орнаменты - не это ли - помимо прочего - позволяет им так хорошо уживаться друг с другом?
Кто-то из рецензентов задавался вопросом, почему, собственно, Патерсон и Лаура продолжают жить в провинциальном Патерсоне, вместо того, чтобы переехать в тот же Нэшвилл, например, если уж Лора хочет стать звездой кантри, или же в не так далеко отстоящий от их города Нью-Йорк? Прямого ответа на этот вопрос фильм не дает. Но, может быть, кое-что тут может подсказать фотография Патерсона в военной форме, стоящая на прикроватной тумбочки (на самом деле это настоящая фотография актера Адама Драйвера времен его службы в морской пехоте). Если приглядеться, то от самого героя исходит ощущение внутренней цельности и спокойной силы - настолько явное, что даже проезжающим мимо на тюнингованном авто местным гопникам совершенно нечем его зацепить. Этим Патерсон чем-то похож на Лавранса Бьергюльфсона - отца главной героини из исторической саги Сигрид Унсет "Кристин дочь Лавранса". Как и Патерсон, Лавранс в свое время удалился от шумной столичной жизни в глухую деревенскую усадьбу, и общество равных ему дворян на общество бондов и слуг. "Земля ведь должна перемалываться, моя Рагнфрид, чтобы на ней мог расти хлеб" - говорит Лавранс жене, пытаясь утешить ее в ее тоске и душевной муке. Патерсон, в отличие от персонажей Унсет, не герой драмы, хотя некоторое драматическое напряжение в фильме все же есть - но думаю, он отчасти мог бы подписаться под этими словами.
Вообще, главное ощущение, которое оставляет после себя фильм - это ощущение глубокого прочного умиротворения, которое надолго остается в сердце, заставляя то улыбаться, то спокойно вглядываться в мир, а то и сглатывать комок в горле. Но "мир" "Патерсона" не похож на сытую самоудовлетворенность мещанства или на даруемую наркотиками нирвану. Ближе всего к этому будет, наверное, "тихое и мирное житие во всяком благочестии и чистоте".
https://morskoy-anemon.livejournal.com/697609.html


(никто еще не проголосовал)

Loading...