The Prisoner (1967-68)

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 04.09.2018

The Prisoner
1967-68
Великобритания
IMDB
Британский фантастико-сюрреалистический сериал. 17 серий.
Британский разведчик эмоционально подаёт в отставку, но его не отпускают, а похищают. Он обнаруживает себя в идиллическом месте под названием Деревня, где у людей вместо имён номера. Главному герою присваивают номер Шесть. В Деревню поселяют людей, обладающих ценными знаниями, чтобы избежать разглашения. Руководит Деревней номер Два. Номер Два требует от главного героя, чтобы он рассказал, зачем подал в отставку, планировал ли уйти на покой или начать продавать свои знания на свободном рынке. Собственно этой проблеме и посвящён весь фильм - почти в каждой серии у нас новый номер Два (непонятно, что авторы хотели этим сказать), и в каждой серии очередной, всё более фантастический, способ разговорить номера Шесть - уговоры, имитация побега, управляемые сны, фармакология, галлюциногены и т.п.
Идиллия в Деревне имеет и обратную сторону - Деревня нашпигована наблюдательным оборудованием, жители проходят психологическую обработку, за теми, кто не подчиняется, прилетает странный шар и, как правило, убивает.
Номер Шесть ничего не рассказывает о своих планах и всячески демонстрирует свою независимость - ломает агитационные радиоточки, совершает побеги, умудряется в одиночку свести с ума одного из номеров Два... И ему за это ничего не бывает! Очередной номер Два смотрит на него с умилением и говорит: "Какой интересный тип. У каждого есть точка слома. Мы не имеем права причинить ему вред".

* * *
Визуально сериал радует ретро-атмосферой, безупречными ретро-женщинами, ретро-автомобилями. Снят фильм в реальном месте, которое существует до сих пор.
Конечно, в фильме много и явных декораций, характерных для той поры, типа пещер из папье-маше.
* * *
К сожалению, я не могу со всей ответственностью поместить "The Prisoner" в контекст тогдашней культуры, но мне видятся переклички, как минимум, со "Стар треком" и Филипом Диком.
В фильме есть "виртуальная реальность" (напомню, 1967 год), правда, формируется она не компьютерами, а управляемыми (извне) сновидениями или галлюциногенами.
В фильме есть антиутопия. Я думаю, при более детальной проработке некоторых моментов они могли бы потягаться с "Чёрным зеркалом". Но создатели явно многое упустили. Например, в Деревне есть деньги, они могут кончаться, но непонятно, откуда они берутся. И герой предсказывает одно из наказаний - лишение этих самых денег. С ним соглашаеются, но в фильме такого не происходит.
Местами логика довольно сильно хромает даже в простом - дверь то открывается сама, то её надо открывать ручкой. Не говоря уж о том, что герой в напичканой камерами местности шастает, где хочет, и попадает в зону видимости только тогда, когда это удобно сценаристам. И механические двери внутри здания, куда он проник через вентиляцию, гостеприимно распахиваются перед ним без пропуска.
* * *
Фильм до сих пор достаточно известен в Великобритании и США. В 2009 вышел "апдейт" (как его назвали на IMDB). В "Симпсонах" есть фрагмент эпизода, когда Симпсоны попадают на Остров, на котором всех назвывают по номерам. И номера Шесть озвучивает Patrick McGoohan, номер Шесть из оригинального сериала. Выходят документалки, книги, неизданные эпизоды, разные версии на носителях. Проводятся исследования на тему, в каком порядке должны идти серии - снимали их в одном порядке, по ТВ показывали в другом и существует ещё пяток вариантов расстановки. Что неудивительно - однозначны только начальная и финальная серии, а остальные, по большому счёту, можно переставлять. Хотя, 17 серия явно следует из 16-й, но один из переставляльщиков с этим не согласен. По моему мнению, первые три серии вполне логично занимают место в начале. А вот дальше действительно неважно, в каком порядке смотреть.
* * *
Не сказал бы, что фильм рекомендуется всем, но посмотреть имеет смысл.

https://lizardian.livejournal.com/641538.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Суббота, 17.11.2018