•  
  • Новости
  • Никто не хотел умирать / Niekas nenorėjo mirti, 1968

Никто не хотел умирать / Niekas nenorėjo mirti, 1968

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 08.09.2018

А это, наверное, самое знаменитое прибалтийское кино в мире. Впрочем, я (темная деревенщина!) до поры лишь слышал одноименную песню Егора Летова и только в общих чертах представлял себе сюжет фильма. Но в определенный момент игнорировать геополитическую ситуацию в Прибалтике стало невозможным и я узрел-таки это высокохудожественное произведение.

Сразу надо отметить, что скачанный с трекеров видеофайл, несмотря на большой объем оказался очень голимым по качеству, так что ситуация на экране временами напоминала известную картину «Бой негров ночью в угольной шахте»: сложно было отличить одного черно-белого прибалта от другого. Что, конечно, придавало фильму неповторимого колорита, но делала восприятие сюжета несколько затруднительным... Под конец я все же навострился как-то их опознавать, тем более, что режиссер, творивший в духе социалистического реализма старался на роли отрицательных персонажей подбирать актеров с более дегенеративными физиономиями; у позитивных же героев лица чуть менее вырожденческие. Все они, впрочем, являют собой как бы иллюстрации к научным изысканиям Ломброзо, поскольку автор без особой симпатии относится ко всем действующим лицам.

Условно «положительными» персонажами является мощный клан Медведей (как я понял, переводчик услужливо переложил какую-то прибалтийскую фамилию), четырех здоровенных мужиков с налитыми кровью глазами. Это коллаборационисты: они поддержали оккупацию Прибалтики Советским Союзом и заняли руководящие должности в новой администрации. В частности, их батёк назначен начальником деревни, что не столько почетно, сколько смертельно опасно. «Лесные братья», то есть прибалтийские партизаны, пытающиеся освободить свою родину, увещевают его не служить оккупантам, но, убедившись в бессмысленности диалога, вынуждены лишить квислинга жизни.

Это ошибка, ибо упомянутые братья Медведи тут же собираются всем гуртом, хватают винтовки и хотят мстить за отца. Но прежде нужно назначить председателя сельсовета. На эту должность никто не хочет идти, потому что партизаны — убьют, а все жители деревни не слишком-то хотят умирать. Поэтому под страхом казни назначают скомпрометированного человека — бывшего «лесного брата», несмотря на то, что он сохранил тайную связь со своими товарищами.

Картина сия — типичное доказательство культурного неравенства в бывшей Совдепии. Что прибалту здорово, то русскому смерть: даже снятая представителем советской знати, Алексеем Германом «Проверка на дорогах», в которой «власовец» показан неплохим человеком — отправилась прямиком на полку, а прибалтийское кино, в котором что коммунисты, что партизаны одинаково неприятны, превратилось в культовый хит. Конечно, на дворе уже стояла другая эпоха, но факт, тем не менее, показательный.

Вероятно, продолжайся хрущевская оттепель дальше, наблюдался бы рост автономизации республиканских кинематографий, вплоть до производства открыто несоветских (но пока еще не антисоветских) лент; у прибалтов прямо под боком находился мощный культурный ориентир — Польша — на который они, судя по всему, и старались равняться.

Хотя здесь «лесные братья» и показаны в резко отрицательном ключе, но коммунисты ненамного лучше их — и, что характерно, у них получается привлечь на свою сторону народ лишь продемонстрировав, что они ТОЖЕ националисты, в первую очередь прибалты, и только во вторую — последователи идей Маркса и Энгельса. Эта декларация напомнила о себе в конце 80-х годов, когда прибалтийские коммунисты встали в авангарде движения за восстановление независимости.

Впрочем, представители враждующих фракций убивают друг друга без особенного удовольствия, хотя на экране запечатлен пик гражданской войны, апогей взаимного ожесточения. В этой парадигме победа любой стороны является поражением, и никакого катарсиса в конце: после истеричной вспышки веселья — вновь депрессивная фаза. Вообще, фильм очень тусклый, после него начинаешь думать, что нелепый советский фольклор о «тормозных прибалтах», может быть, имел некое отношение к истине. Но мне здесь понравилась одна фраза, поразившая богатством смыслов и широким спектром интерпретаций:

-А у тебя были братья?
-Нет. Может, так и лучше.

https://richteur.livejournal.com/383454.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 24.09.2018