•  
  • Новости
  • SPIFF — коротким метром про женскую долю

SPIFF — коротким метром про женскую долю

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 06.03.2018

В прошедшую субботу мы культурно закончили день (с чего начали - это заслуживает отдельного поста) на SAINT-PETERSBURG INTERNATIONAL FILM FESTIVAL (SPIFF). Это международный кинофестиваль короткометражного кино и анимации, который с 2017 года проводится в Санкт-Петербурге. И в начале марта они подготовили программу Girls Rule the World - Женщины правят миром. 9 фильмов, большинство, правда, о нелегкой женской доле, но каждая по-своему интересная.

Трейлер победителя, кстати. И немного впечатлений просто от меня


О многих фильмах интересно рассказано в группе фестиваля - призываю вступить, думаю, будут еще показы и интересные. Посмотреть их в сети, увы, во многих случаях нельзя, потому что фестивальное кино оно такое. Как рассказала гость показа Александра Аверьянова (автор первого фильма), на новые фестивали просто не берут уже выложенные в сеть ленты, и это логично. Так что - stay tuned, давайте ходить вместе.

А мы посмотрели:

«В стороне» (анимация, Россия, 2016 год, режиссер Александра Аверьянова)
Немного наивный стиль изображения отлично отражает историю о том, как у бедной женщины-смотрительницы в жизни одна радость - встречать проходящий поезд... Хорошо, что не сложилось снять другую версию - по словам автора, планировался более развернутый и трагичный сюжет, но так в недосказанности гораздо лучше. Но грустно все равно.

«Shnizlpomfrit» (игровое кино, Швейцария, 2015 год, режиссер Yogi Parish, Российская премьера)
Очень грустная история о жизни после развода - как не очень адекватная мать доводит ребенка и вот это все о сложностях постсемейной жизни. По мне так фильм не идеально вписывается в программу по тематике, girls конечно rule - но тут прям страшненько... Зато музыка просто отличная, кстати.

«Panic Attack!» (анимация, США, 2015 год, режиссер Eileen O’Meara, Российская премьера)
Наверное, единственный фильм, который заставил посмеяться - подчеркнуто примитивная анимация без претензии на глубокую философию, зато точно отражающая, что творится порой в голове. "А выключила ли я кофеварку?"

«TANGENTE» (игровое кино, Реюньон/Франция, 2017 год, режиссеры Julie Jouve и Rida Belghiat, Российская премьера)
Победитель зрительского голосования, история об участнице трехдневного забега на острове Реюньон, на который допускаются заключенные из местной тюрьмы - а героиня, судя по некоторым моментам, в рамках самообороны прибила сожителя (но это мои догадки). Красивые кадры и актриса мне понравились, я за него и голосовала. Ну и зацепило, что в короткой ленте видно изменение героини, и это реально про свободу.

«Habitacion 110» (игровое кино, Испания, 2017 год, режиссер Ana Garcia Arnaiz, Российская премьера)
Тоже немного юморное кино про двух горничных в отеле и пожилую актрису-наркоманку. Не очень нагружает мозг, зато в общем в тему фестиваля попало на 100%.

«Everyday» (игровое кино, Франция, 2017 год, режиссер Philippe Orreindy, Российская премьера)
Этот фильм мне понравился меньше всего, наверное. Может, я не до конца прочувствовала задумку. Опять же грустная история о рабочем прессинге, тяжелой женской доле, антидепрессантах, но как-то не зацепило - ни игра, не постановка...

«Departure» (анимация, Ирландия, 2017 год, режиссер Aoífe Doyle, Российская премьера)
Ой, нет, вот еще юморное и милое )) Такая трогательная история даже с интригой в начале о путешествии бабушки к семье в Сидней ) и стиль рисования такой... ирландский 🙂 хотя и скупой на цвета.

«From Hasakah with love» (игровое кино, Иран, 2016 год, режиссер Mohammad Farahani, Российская премьера)
А вот по поводу этого фильма я просто в сомнениях. С одной стороны, сильная история, с надрывом и ужасом о войне, смертях. С другой стороны, на таком фоне что ни снимай - все берет за живое. Над финалом сердце разрывается, героиня жертвует собой зря, но... я наверное больше ценю истории про то, как в повседневном показать острое, а не в таких экстремальных условиях.

«Кое-что из ее дневника» (игровое кино, Россия, 2017 год, режиссер Салават Юзеев, Санкт-Петербургская премьера).
Еще один фильм, который мне все совсем никак. Много букв на экране, так себе актерская игра и картинка, закос под комиксы понятен - но видимо не мое. Откровенный треш в постановке и сюжете про абсолютно неприятную стерву. Да, таких как героиня я просто терпеть не могу, наверное, это тоже сказалось + неприятнейший фон...

А вообще, сравнивать взгляды и подходы очень интересно. Спасибо организаторам за интересный вечер, думаю, мы еще придем. Присоединяйтесь 🙂

https://ejick-sun4o.livejournal.com/575064.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Вторник, 11.12.2018