«Форма воды»

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 22.02.2018

"Форма воды" (реж. Гильермо дель Торо, 2017)

Я так давно не ходила в кино сама (в смысле, не на пресс-показ), да и дома почти ничего не смотрю такого, о чем хочется написать, поэтому я теперь очень редко пишу такие отзывы. А жаль...
Но вот сегодня я выбралась на одного из самых сильных претендентов на Оскар в этом году - и я просто очарована!

В исследовательскую государственную лабораторию неподалеку от Вашингтона поступает загадочное существо в контейнере, полном воды. Вместе с ним приезжает охранник (Майкл Шеннон) и ученый (Майкл Стулбарг), чтобы охранять и изучать создание, соответственно. Но на самом деле диковинную амфибию хотят запустить в космос, чтобы насолить русским, которые уже отправляли на орбиту собак (а на дворе стоит 61 год, как говорят знатоки). И среди всех этих интриг разворачивается трогательная история любви немой уборщицы (Салли Хокинс), работающей тут же в исследовательском центре, и неведомого ихтиандра.

Уже из этих слов понятно, что фильм имеет определенную перекличку с нашим советским "Человеком-амфибией". Но я в упор не помню нашего фильма целиком, только помню песенку про моряка, который слишком долго плавал... Да и Дель Торо клянется и божится, что не смотрел фильм 61 года. Да и бог с ним. (Им там вон прилетел судебный иск, что они содрали сюжет с какой-то драмы - это уже серьезнее, но это - их проблемы).
Фильм замечателен примерно всем. То есть, это, конечно же, сказка. Это нужно понять и принять, иначе все удовольствие от просмотра будет потеряно. Там столько логических нестыковок и вопросов встает, что если в каждом разбираться, то от фильма ничего не останется. Но визуальная и звуковая составляющая очень стараются, чтобы все эти неловкости можно было проглотить под соусом "ну, это же сказка". Вот чудо-юдо-рыба-кит, вот девушка в него влюбилась, ну что здесь такого? А то, что все происходит на фоне Холодной войны - так это просто предлог показать злодеев достаточно злодейскими. Хотя и это не вполне выходит. Самый отрицательный персонаж - герой Майкла Шеннона - здесь под конец фильма делается натуральным таким сказочным злодеем. Поэтому все это, конечно, не нужно воспринимать всерьез.

Как знают все, кто хоть что-то знает о Дель Торо, он - большой визуал. Ему нравятся красивые монстрики, ни одно его кино не обходится без них. Но здесь монстрик всего один, поэтому весь остальной творческих потенциал ушел в декорации, костюмы, свет и цвет. Просто нереальная услада для глаз (а я же еще и не визуал, не представляю, что с этими ребятами творится в кинотеатре). Все интерьеры проработаны до мелочей, невероятно огромная и подробная работа художников. Каждая стена, каждая труба, каждое окно - ну все, короче - все очень и очень красиво. Весь фильм снят в полутьме и лица героев то и дело подсвечиваются световыми пятнами. Это прекрасно заостряет внимание на самом важном - на эмоциях и переживаниях.

Но про картинку я писать не очень умею, давайте я лучше про звук расскажу? Вот звук - это да. Какие там звуковые акценты - ух! От некоторых шагов аж мороз по коже. А как главный злодей рассасывает (или разгрызает) карамельку! Это не говоря о самом главном достижении - звуков, которые издает это самое создание. Я где-то читала статью о том, из чего "собирали" его звуки, сейчас уже не найду, жаль. Но это похоже на что-то среднее между какой-то ящерицей, визгом щенка и... писком R2D2. Ну не знаю, почему-то он вспомнился 🙂 И повсюду, конечно же, вода. Она плещется в раковине, льется по водосточным трубам, заливает окно, она же - и в океане, и в ванне, и в стакане. Она везде сочится, струится, капает, так или иначе заполняя пространство. Работа над звуком действительно потрясающая.
И как ни странно (потому что обычно я против этого) мне очень понравилось, что здесь почти всегда играет музыка. Я потом полезла выяснять, кто композитор. Депла! Честно говоря, я думала какой-нибудь Марианелли. У Депла все-таки обычно более вычурная музыка выходит (или это просто Андерсон от него такого требует). Но тем не менее, вышел вполне себе музыкальный фильм, музыка играет почти всегда и везде. И это красиво и уместно, и добавляет той самой сказочности. Вот музыкальные фильмы (в отличие от мюзиклов) я люблю и уважаю, но это - вымирающий вид, где их теперь найти, днем с огнем...

В общем, если вы еще не сходили на Форму воды, сходите! Думаю, в кино оно лучше смотрится, чем дома на экране. И я буду "болеть" именно за этот фильм в ночь с 4 на 5 марта 🙂

Моя оценка: 9/10.

П.С.
Немного не поняла, зачем в фильме столько секса. Чтобы точно обозначить, что это - сказка для взрослых? Не знаю. Ну и забыла что-то сказать об актерах. То, что Салли Хокинс прекрасна, я и так знала, а здесь - просто еще одно подтверждение тому. Шеннон тоже очень хорош, я его как актера еще плохо знаю, но говорят, что он всегда находит своим героям выразительные детали. Тут они есть, да.

https://ormdian.livejournal.com/308341.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Среда, 26.09.2018