«Натуральные упыри» («Eat…

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 22.01.2018

"Натуральные упыри" ("Eat Locals")

В Британии, а вернее сказать среди британских актеров есть давняя и славная традиция играть вампиров. Пожалуй, самый культовый пример британца-вампира - это Гэри Олден в "Дракуле" 1992 года, но, думается, сэр Кристофер Ли (пусть земля ему будет пухом) если и отстал, то совсем немножко, и крошечную нехватку качества уж точно компенсировал количеством. Но и в свеженьких премьерах кровососов частенько отдают уроженцам Туманного Альбиона. К примеру в "Другом мире" красоткой с клыками была Кейт Бекинсейл, в сериале "Настоящая кровь" главным "вампирским" героем стал опять же британец Стивен Мойер. И это я не вспоминал о позоре для всего вампирского кинематографа под названием "Сумерки" в котором Эдварда Каллена, вампира из старого и уважаемого рода, исполнил Роберт Паттинсон. Другое дело, что обычно все это касается голливудских или хотя бы американо-британских картин, а чисто английские вампирские ленты случаются нечасто и не всегда могут посоперничать в качестве с вышеупомянутыми картинами (кроме редких исключений, вроде "Выживут только любовники"). С другой стороны, ни на что великое они честно и не претендуют, к примеру фильм "Натуральные упыри" хоть и располагает неплохой коллекцией актеров, тем не менее представляет собой развлечение на "посмотрел и забыл". В чем и предлагаю убедиться:

У вампиров Британии есть такая традиция. Каждые... а я так и не понял сколько лет, пишут, что вроде 50, но это как-то уж совсем редко, они собираются вместе - все в ввосьмером, чтобы поговорить о текущих делах и подвести промежуточные результаты. Ну и плюс тот факт, что на собрание приходят восемь вампиров вовсе не значит, что и уйдут тоже восемь, ведь вампирский суд - самый справедливый вампирский суд в мире, жесток, но справедлив! И вот пришла дата очередной встречи и древние бессмертные кровопийцы снова собрались в одном помещении - старенькой ферме где-то в английской глуши. На их посиделки то ли в качестве закуски, то ли в качестве потенциального волонтера пришел и молодой бедовый парнишка по имени Себастиан, который был уверен, что всего лишь идет на обычное свидание со зрелой, но очень симпатичной женщиной. Впрочем, вечер очень быстро перестает быть томным, ведь всю компанию хладнокровных с самыми серьезными намерениями вычислил до зубов вооруженный отряд охотников на вампиров!

Собственно, сюжет "Натуральных упырей" полностью укладывается в синопсис. Имеется кучка кровопийц в количестве восьми рыл, которая стремительно уменьшается по мере скорого наступления рассвета. Тут как в фильме Родригеса, только с точностью наоборот: люди наступают, а вампиры пытаются спасти свои жизни. То есть сюжетно имеем вполне стандартный survival horror в котором роли слегка поменялись. Будут, конечно, и свои небольшие сюрпризы. К примеру, весьма забавными окажутся заказчики и спонсоры охотников на вампиров. Ну и связанные хозяева дома, где встречались высокие договаривающиеся стороны, тоже оказались, мягко говоря, не совсем среднестатистическими. Но в целом все сведется к вопросу уцелеет ли хоть кто-то до утра, а если уцелеет, то кто именно. Для подобного жанра такой вот сценарий подходит более чем естественно. Тем более, что в фильме выдержат почти идеальный баланс между серьезным вампирским ужастиком и совершенно откровенной пародией на оный. Но об этом чуть позже.

Сперва хочется сказать, с какими вампирами будут иметь дело зрители. То бишь мы. Вампиры в "Натуральных упырях" весьма необычные. С одной стороны их всего восемь на всю Британию, что как бы должно подчеркнуть, какие они сильные и страшные, и будь их, к примеру, девять, то нормально питаться без серьезной убыли населения они бы не смогли. Но с другой стороны в них нет ничего особенного: имеется полный набор вампирских слабостей, как то свет, серебро и деревянные колья, и умеренный набор вампирских сверхспособностей. В немногочисленных, пускай и неплохо снятых экшн-сценах (с сильной любовью убирать камеру на самом интересном месте) ничего особенного упыри не показали. Именно поэтому я весь фильм думал, как же они прожили столько лет и почему их не перебили одного за другим. И такая вот неувязка была, наверное, самым слабым местом фильма. Впрочем, имелись и сильные стороны. О коих расскажу чуть ниже.

Главный козырь "Натуральных упырей" - это, конечно же, фирменный английский юмор, притом я практически уверен, что многого не понял. Были там и простенькие гэги, вроде требования веника и совка, чтобы убрать останки почившего в бозе брата по вене. Были там и чуть более изящные остроты, высмеивающие модные тенденции. Так один из вампиров называл себя "веганом", потому как не пил человеческую кровь, а второй утверждал, что он настоящий интернационалист и готов укусить любого вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Ну и так далее. Кроме того в фильме были многочисленные цитаты и аллюзии на вампирскую киноклассику и одна сцена, целиком "слизанная" из ричевского эпика "Карты, деньги, два ствола". Не скажу наверняка, но возможно причиной появления такого цитирования стал тот факт, что в "Упырях..." засветился Декстер Флетчер.

Кроме того в фильме имеется и отличная коллекция персонажей. Человек Себастиан мне не шибко понравился - он был этаким мелким мажором, наглым и не шибко симпатичным, но вот вампиры удались на славу. Чарли Коксу достался скучноватый "правильный" вампир, тот самый, который не пьет человеческой крови. Внушительный Винсент Риган исполнил внушительного Графа, впрочем развернуться ему как следует не дали. Были еще две вампирши красотки, вампир-азиат, вампир-плохиш, убитый в самом-самом начале и отличный вампир-циник в исполнении Тони Кёррана. Кстати, для Тони это как минимум вторая вампирская роль - он еще во втором "Блэйде" играл. Но лучше всех, конечно же, была вампирша-старушка в исполнении классической "английской старушки" Аннетт Кросби! О... Она была просто великолепна! Сама по себе она стоила где-то трети всех шуток фильма.

Выводы. "Натуральные упыри" - сюжетно очень простой, но качественный и веселый вампирский боевик, который, конечно, можно воспринимать и серьезно, но лучше, все-таки, не стоит. Здесь с удовольствием заюзали большинство старых добрых "вампирских" клише, но придумали и достаточно много нового. Фильм совершенно не претендует ни на что великое, а потому тот единственный просмотр, который для него понадобится, может оказаться весьма доброкачественным. Тут достаточное число шуток, отличные персонажи, да и все остальное на хорошем, "четверочном" уровне.

https://germes21.livejournal.com/357187.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 12.02.2018
Яндекс.Метрика