Георгий Данелия о себе и других

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 12.02.2018


Брат, ему 88 лет, прислал очень милые книжки Георгия Данелии: «Безбилетный пассажир»,  «Тостуемый пьёт до дна» и «Кот ушёл, а улыбка осталась». Сам прочитал и решил меня приобщить.

У него бессонница и ему очень одиноко. Чтение помогает жить и выживать в старости.
Данелия – его ровесник. Совершенно другой человек – иного склада, воспитания, образования, социального статуса – всего на свете.
Но чем-то они тем не менее схожи. Наверное, самоиронией. При Советах без неё было неуютно.
В этом смысле всё поколение похоже. Такое вот любящее и умеющее улыбнуться по любому поводу. А пуще – над собой пошутковать.

Помните «Серёжу», совместную работу Данелия и Таланкина? «А у меня есть сердце», - делится маленький мальчик своим секретом, хочет завязать дружбу со старшими мальчишками.
И у зрителя появляется тепло в уголках губ…

Так со всеми фильмами Данелии.
Ну, с теми, какие я видел. Некоторые не видел, да чоуж.
«Я шагаю по Москве» мы с Лёшкой Сальниковым ехали смотреть куда-то в «предместье» Иркутска, там дальние районы зовут предместьями – предместье Марата, Рабочее предместье…
Лёшка уже по третьему разу ехал смотреть и всё ж решил порадовать меня и порадоваться за меня.

Потом «Не горюй!». Лента по французскому роману с грузинским антуражем, да к тому же про начало 20 века, и так хорошо и грустно на душе после просмотра.
«Афоня». Леонид Куравлёв – самый симпатичный алкаш на советском свете, а какова его возлюбленная – Евгения Симонова. Просто-таки Пенелопа…
Сразу, без перерыва – «Мимино». Фильм не приедается. Как хлеб. Реплики оттуда в памяти у всех. Даже у постсоветских жителей, хотя фильм снят ещё в 1970-е, довольно скушные годы.

И т.д.
И вот мемуарные записки. В чем-то легковесные. Где-то серьёзные. Часто – мудрые. И везде – добрые.
Говорят, мол, хороший человек – не профессия. Ну, да, не профессия. Но если хороший человек ещё и великий кинематографист, то КУДА С ДОБРОМ!

Короче говоря, книги Георгия Николаевича Данелии настоятельно рекомендую к прочтении.
Можно купить. А если лень или денег жалко, то найти в интернете.

https://vas-pop.livejournal.com/2481018.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Среда, 25.04.2018