Матильда в Белграде

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 22.01.2018

Никогда бы не подумала, что пресловутую "Матильду" увижу в сербском кинотеатре.

Но так и получилось. В Москве не посмотрела, а тут оказалось,  что в Белграде фильм показывают, причем в недублированном виде - на русском языке с сербскими субтитрами.

Торговый комплекс в Новом Белграде ничем не отличается от наших московских и народу тоже тьма в выходные дни. Сербы, судя по всему, ходить в кино любят: за билетами выстроились очереди, и на вход в залы тоже.

"Матильда" на тот момент шла здесь уже больше двух месяцев. И тем не менее зал был полным.

Мне понравилось поглядывать на сербские субтитры. Столько интересных слов! Более того, ближе ко второй половине фильма я уже лучше стала их понимать, при том что сербский язык для меня оказался крепким орешком - неожиданно.

Что касается самого фильма... Конечно же там нет ни малейшего оскорбления Николая II, яко же и подкопа под тысячелетнюю историю России.
Несмотря на карканье о.Чаплина Россия не рухнула после показа фильма. Впрочем, всё это было понятно с самого начала перфоманса, который был затеян высокопоставленным монархическим лобби, избравшим Натали Поклонскую исполнительницей партии соло.

Художественные достоинства фильма весьма скромные. Ряд сценарных находок излишне экстравагантен. Необходимость задобрить звезду - Даниила Козловского, лишенного роли Николая II, привела к созданию совершенно дурацкой сюжетной линии с офицером Воронцовым.

Художественная переработка реальности местами бьет через край.  К примеру, сцена приезда Николая II на Ходынку и запуска им фейерверков - это перебор.

Понятно, что гордая замкнутая Аликс не бегала за Матильдой, сжимая в руке иголку,  в  попытках взять у неё кровь на анализ, и уж конечно не воровала у неё потёртые пуанты. Впрочем, довольно странно выглядит и праведный гнев монархистов по поводу сцены участия православной принцессы в спиритическом сеансе. Александра Федоровна по стопам своей матери была не чужда увлечению мистическими практиками, о чем намекает приглашение во дворец экстрасенса месье Филиппа, и не только его. Кстати , мне сначала не понравилась Луиза Вольфрам, но по ходу фильма она - в образе Александры - нравилась мне все больше и больше.

В общем, костюмированный фильм среднего уровня - ничего прекрасного, но и ничего ужасного. И да, польская девочка в роли Кшесинской замечательно хороша.

Сербы на фильм реагировали живо. Не видела никого, кто покинул бы зал до финала.
Когда  в конце появились титры, сообщающие, что семья Николая II была в  полном составе расстреляна в 1918 году,  зал грустно затих, умолкли шепоты и шорохи.
В следующих титрах сообщалось, что Кшесинская вышла замуж за великого князя, стала княгиней Красинской и дожила почти до ста лет - зал засмеялся.

https://ejhle.livejournal.com/188737.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Пятница, 09.02.2018
Яндекс.Метрика