•  
  • Новости
  • Ирландское рагу, медвежонок Паддингтон и пустые орехи

Ирландское рагу, медвежонок Паддингтон и пустые орехи

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 21.01.2018

вчера посмотрел Скифа.

За несколько дней до премьеры на одной известной столичной радиостанции уто-то из продвизающихся там "орехов" по своему обычаю закатил истерику, что, мол, производители этого Скифа просят правительство в лице Минкульта задвинуть на задворки премьеру Медвежонка Паддингтона, а заместо его продвинуть "патриотического" Скифа, и Минкульт, этакий цербер-цензор, явно склоняется к такому варианту поддержки пропагандистской, но отечественной клюквы в ущерб высокохудожественному, но забугорному мультфильму. Ай-яй-яй. Понятное дело, что все эти заклинания оказались не более, чем сотрясанием воздуха, так как и Скиф, и Паддингтон вчера были совершенно одинаково доступны. Поскольку медвежатами я напрочь перестал интересоваться лет сорок тому назад (если вообще интересовался и до того), поэтому сходил на Скифа.

Памятуя об "антипатриотической" истерии "орехов", ожидал увидеть героическую историю о величии русского духа, косоворотки, зерцала и прочие древнерусские причиндалы, а увидел... Увидел примерно то, что приготовили герои известного рассказа Джерома К. Джерома в качестве ирландского рагу.

Как я понял, действие происходит в окрестностях современной Тамани во времена существования Тмутараканского княжества, т.е. не ранее X века н.э. Почему обращаю внимание на исторический период - потому, что действующими лицами фильма являются... не поверите - скифы! Небольшая общность, человек не более 30 взрослых обоего пола плюс половина от того - детей. Этакая замкнутая общность, каким-то образом пережившая сарматское нашествие и сохранившая на протяжении не менее пятисот лет генетическое разнообразие (поскольку умудрились не вымереть от близкородственных связей) и веру, почему-то,... в Ареса! Едрить, с какого-такого древнего бодуна скифы-степняки-кочевники начали верить в одного из древнегреческих богов, совершенно чуждого им по культуре? С учётом того, что древнегреки и скифы, если и встречались, то отнюдь не для взаимномиссионерской деятельности.

Более того, эти скифы представляли собой такую касту потомственных ассасинов, практиковавшую, как сейчас говорят, "боевые искусства" и существовавшую на деньги, вырученные за заказные убийства. Однако, несмотря на то, что они как-то принимали заказы на убийства и получали оплату за это, покупали на вырученные деньги снаряжение и продукты (судя по фильму, хозяйства они никакого не вели), никто не знал, где они живут.

Скифы-ассасины похищают жену и ребёнка "боярина" Лютобора (???) и вынуждают того к отравлению его безымянного тимутараканского "князя". Но "боярин" всё рассказал "князю" и после некоторых пыток по согласованию с "князем" отправляется на поиски своей семьи и заказчика убийства в сопровождении попавшего к нему в плен убийцы-скифа.

Побывав в тайной пещере культа Перуна (???) и грохнув по ходу перунова жреца, путешественники уходят от погони, судя по всему, касогов - подчинённых тмутараканского "князя" (???), грохают затем взявшее их в плен всё племя культа Берендея (???), мейкапом сильно смахивавшее то ли на кельтов, то ли на пиктов.

Мейкап - ещё одна замечательная вещь в фильме: полное впечатление, что гримом заведовал тот же человек, что и в Коловрате, и потратил остатки бижутерии и косметики на Скифа.

Вождь скифов-убийц грохает попутчика "боярина" - скифа-убийцу, "боярин" грохает вождя скифов-убийц. Завоевав после некоторой заминки доверие жреца скифов-убийц, "боярин" выясняет заказчика убийства "князя" - это князев сын, доставляет того к "князю". "Князь" грохает соратников своего сына, затем - самого сына, а после того - всех скифов-ассасинов, поверивших "боярину", что "князь" их приветит и возьмёт под защиту. Сильно от этого расстроеный "боярин" бросает своего "князя", объявляет себя скифом и мчится в свой удел. За ним снова пускаются в погоню конные касоги, "боярин" останавливается и пешком со своим то ли древнегреческим кописом, то ли древнеримской фалькатой (где, где он её взял???) бросается на касогов, чтобы их всех грохнуть.
Всё-о. То-есть, совсем всё: конец фильма.

Вот ей-бо: смысла в этом Скифе ещё меньще, чем в Коловрате: там в основе - хоть какие-то крохи историчности, а в Скифе... Ирландское рагу, щедро сдобренное вялой, раскисшей фантастической "клюквой". Интересно, где там "патриотичность" которую усмотрели в этой мешанине "орехи"? Интересно же: должен же во всём этом быть хоть какой-то смысл, помимо рубления бабла с лохов?

https://bbdad.livejournal.com/258660.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Пятница, 09.02.2018
Яндекс.Метрика