•  
  • Новости
  • Как парень с картины Серова изменил Голливуд

Как парень с картины Серова изменил Голливуд

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 15.11.2017

Фрагмент материала "Давай, до свидания: Позорные явления Голливуда, навсегда ушедшие в прошлое" (очень интересно, посмотрите):

...Всем зрителям знакома фраза, то и дело мелькающая в разных формулировках в титрах: «События, показанные на экране, — вымысел, всякое сходство с реальными лицами случайно». Однако ничего подобного в беспечном Голливуде не было до 1932 года, когда на экраны вышла картина Ричарда Болеславского «Распутин и императрица».


«Распутин и императрица»

Образы князя Чегодаева, который планирует убийство Распутина, и его невесты Наташи, были очевидным образом срисованы с реального князя Феликса Юсупова и его жены Ирины. В своих мемуарах русский аристократ подробно рассказывает об убийстве одиозного старца. Одна из самых скандальных сцен фильма откровенно намекала, что сумасшедший Распутин изнасиловал Наташу. Еще до съемок продюсер Ирвинг Тальберг уволил сценаристку Мерседес Де Акосту, когда та отказалась добавлять сцену встречи Распутина с княжной Ириной, которой, как она знала, на самом деле не было — Феликс Юсупов был близким другом Де Акосты. Но продюсера это не смущало. Для продолжения работы над сценарием Тальберг нанял более сговорчивого Чарльза МакАртура.

Как только фильм вышел, Ирина и Феликс, жившие тогда в Париже, подали в суд на студию MGM и лично Тальберга за клевету, причем сразу в трех европейских столицах. Посмотрев фильм дважды, суд согласился, что некоторые сцены в нем клеветнические и порочат честь истца. Сначала Юсуповы выиграли лондонский суд, получив около 25 тыс. фунтов стерлингов — огромную по тем временам сумму. Боясь продолжения скандала, студия извинилась и выплатила им еще около миллиона долларов.

Ко всему прочему, MGM была вынуждена вырезать пресловутую сцену, что еще больше навредило фильму. Многие ключевые моменты, мотивы и поступки героев потеряли смысл. Непонятно, например, почему Наташа, в начале боготворившая Распутина, во второй половине фильма без видимых причин шарахается от него и отказывается выходить замуж за Чегодаева. Кусочек вырезанной сцены можно увидеть в оригинальном ролике.

После этого случая все студии вслед за MGM поспешили добавлять в титры нейтральную фразу про случайные совпадения.

Ну, а вот Феликс Юсупов на картине Валентина Серова (1903 год, коллекция Русского музея):

А это его мать (Потрет Зинаиды Юсуповой, 1902. Русский музей):

https://beauty-talking.livejournal.com/536631.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 18.12.2017