Криминальный след «Фантомаса»:

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 02.07.2018

Как показ легендарного фильма в СССР привел к трагическим последствиям.

В истории кинематографа есть немало примеров, когда зрители начинали массово подражать полюбившимся героям фильма. И часто примерами для подражания становились злодеи и преступники, которые благодаря блестящей актерской игре выглядели слишком привлекательными и вызывали больше симпатий, чем положительные герои. Так произошло и с Фантомасом, подражатели которого стали причиной того, что 50 лет назад легендарный фильм даже пришлось снять с проката…

Слово «Фантомас» происходит от французского «Fantom» – призрак, привидение, фантом. Так прозвали неуловимого преступника, который прятал свое лицо под маской. Фильм Андре Юнебелля был четвертой экранизацией авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра и первой комедийной их интерпретацией. Фантомасомания началась во Франции еще в 1913 г., когда вышел первый немой фильм с этим героем. В первую же неделю его посмотрели 80 тысяч человек, именем Фантомаса начали называть рестораны и кафе, а его статуэтки разлетались, как горячие пирожки.

Премьера фильма режиссера Андре Юнебелля состоялась в Москве во время Недели французского кино в 1966 г., после чего «Фантомаса» решили запустить в широкий прокат в СССР. Жанр эксцентрической комедии не сулил никаких идеологических, а уж тем более криминальных проблем. В журнале «Советский экран» опубликовали статью, в которой подчеркивалось, что первые два фильма – «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», которые появились в прокате в 1967 г., – всего лишь комедии, и относиться к ним стоит соответствующе. Однако большинство советских зрителей не знали о том, что этот фильм – пародия на «бондиану», и восприняли его как боевик, а не комедию. В результате последствия оказались куда более печальными, чем можно было ожидать.

Фильмы о Фантомасе в СССР стали культовыми, многие зрители ходили в кино по несколько раз. А спустя несколько месяцев по Союзу прокатилась волна преступлений, совершенных подражателями Фантомаса. Участились случаи нападения на газетные и табачные киоски, когда на месте преступления милиция находила записки со словами: «Это сделал Фантомас». Под этим же девизом подростки поджигали почтовые ящики и били витрины магазинов. Практически каждый второй подросток считал своим долгом набирать случайные телефонные номера и загробным голосом сообщать: «Через несколько минут вас посетит Фантомас!», в почтовых ящиках они оставляли записки: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас». По вечерам на улицах они пугали женщин утробным смехом, подражая Гению Зла. Кстати, этот зловещий смех появился только в советском прокате – при дублировании фильма, а в оригинале этого не было.

В небольшом городке под Москвой появился преступник, который по воскресеньям поджигал жилые дома, а на месте преступления оставлял дощечку с надписью: «Это сделал Фантомас». Его вскоре поймали, поджигатель оказался психически нездоровым человеком.

Весной 1968 г. в МВД даже провели специальное совещание, посвященное пагубным последствиям демонстрации французского фильма. Из-за плохого влияния на молодежь предлагали запретить его прокат на территории СССР. Весомым аргументом против этого были огромные кассовые сборы – в конце 1960-х гг. его посмотрели 46 млн зрителей (а на родине – всего 4,5 млн). К тому же как раз начался прокат третьей части фильма – «Фантомас против Скотланд-Ярда». В результате в бюджет поступила внушительная сумма, а стражи правопорядка были вынуждены устранять последствия новой волны «фантомасомании» – уровень преступности среди подростков увеличился на 15%, число грабежей в стране выросло в несколько раз. В связи с этим в 1969 г. в городе Горьком даже показывали по телевидению передачу «Вас вызывает Фантомас», в которой пытались донести до подростков истину о том, что в погромах под маской Фантомаса нет ничего романтичного.

А 50 лет назад в Ростове-на-Дону после демонстрации фильмов о Фантомасе разыгралась настоящая трагедия. В городе начала орудовать преступная группировка, которую прозвали «бандой фантомасов» из-за того, что нападавшие на сберкассы и инкассаторские машины грабители надевали на головы черные чулки, служившие им масками. Уникальность банды состояла в их технической оснащенности – они сами изготавливали револьверы и автоматы оригинальной конструкции. В период с октября 1968 г. по июнь 1973 г. банда совершила 14 вооруженных нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составляла 150 тысяч рублей. Для задержания неуловимых преступников был создан оперативный штаб МВД, в их поиске и поимке были задействованы сотни сотрудников. Братья Толстопятовы на суде получили высшую меру наказания – расстрел.

В результате фильмы о «Фантомасе», несмотря на огромную прибыль, все же пришлось снять с проката. Спустя 4 года их запустили еще раз, но в сезон летних отпусков и без предварительного анонсирования. После этого случая МВД настояло на том, чтобы все криминальные фильмы проходили тщательный отбор с участием представителей их ведомства. Зрители могли бы никогда не увидеть «Джентльменов удачи», так как консультантам МВД эта комедия тоже казалась потенциально опасной. Если бы не вмешательство министра внутренних дел, оценившего фильм по достоинству, он бы так и не вышел в прокат.

https://postaless.livejournal.com/558614.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Вторник, 17.07.2018