Он мечтал с открытыми глазами

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 26.06.2018

"Легендарный аргентинский кинорежиссёр Фернандо Бирри (1925-2017), отец нового латиноамериканского кино, умер 27 декабря 2017 в Риме в возрасте 92 лет. Бирри снял 17 фильмов и был ключевой фигурой в движении Латинской Америки к тому, что он сам называл "национальным, реалистичным, критическим и популярным кино".

Южноамериканская, с головным офисом в Каракасе, телесеть "teleSUR" рассказывает в материале за 29 декабря 2017:

"Бирри родился в Санта-Фе (северо-восток Аргентины). В 1950 он отправился в Рим, чтобы учиться в "Centro Sperimentale di Cinematografia". Уже в Риме он познакомился с такими деятелями латиноамериканской культуры, как бразильский режиссёр Нелсон Перейра душ Сантуш, колубийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) и кубинский кинорежиссер Томас Гутьеррес Алеа (1928-1996). Их отношения впоследствии будут скреплены совместными проектами в различных частях Латинской Америки".

"После окончания учёбы в Италии Бирри вернулся в Аргентину, где в 1956 основал в Санта-Фе кинематографическое учебное заведение, "Escuela Documental". Вскоре после этого он выпустил 33-минутный документальный фильм под названием "Tire dié" - коллективную работу со своими учениками. В фильме рассказывалось об обнищавших детях Санта-Фе. В то же десятилетие он получил награду Венецианского кинофестиваля за фильм "Los inundados", в котором рассказывается другая история бедности и нищеты в Санта-Фе".

"Приверженность Бирри к социальной справедливости вышла за пределы его родной Аргентины. Он помог создать аналогичное кинематографическое учебное заведение в Сан-Паулу (Бразилия). На Кубе, вместе с Габриэлем Гарсиа Маркесом, в 1986 он создал "Escuela Internacional de Cine y Televisión" (EICTV) в Сан-Антонио-де-лос-Баньос".

"Среди других его символических работ - "Org" (1979), "манифест космического коммунизма", как описывал фильм сам Бирри, а также "Mi hijo el Che - Un retrato de familia de don Ernesto Guevara" (1985), в котором биографию Эрнесто Гевары рассказывает его отец".

Швейцарский кинокритик Гери Кребс Geri Krebs пишет в цюрихской леволиберальной "WOZ Die Wochenzeitung" 5 января 2018:

"Аргентинский кинематографист Фернандо Бирри был предвестником боевого кино в Латинской Америке. В его помыслах центральными были мечты о счастливом мире".

"Кто когда-то видел Фернандо Бирри, тот никогда его не забудет: с белоснежной бородой и улыбающимися глазами, в длинных белых одеяниях, внешне он смахивал на какого-то гуру. Один из его студентов вспоминает, что Бирри "казался не совсем от мира сего, когда, обычно, в сопровождении совсем молодых учеников, ходил по коридорам или парку в Международной Киношколе в Сан-Антонио-де-лос-Баньос".

"Этот учебный центр, расположенный недалеко от столицы Кубы, Гаваны, стал важной частью деятельности Фернандо Бирри. Вместе с колумбийцем Габриэлем Гарсиа Маркесом, лауреатом Нобелевской премии по литературе и другом Фиделя Кастро, в конце 1986 Бирри стал соучредителем "Escuela Internacional de Cine y Televisión" (EICTV) в Сан-Антонио-де-лос-Баньос".

"В течение первых пяти лет он также был руководителем этого аудиовизуального учебного центра. Что стал влиятельным далеко за пределами Латинской Америки. Из EICTV вышли такие кинематографисты как Мариана Рондон (Венесуэла)", чьи родители были партизанами коммунистических повстанческих "Fuerzas Armadas de Liberación Nacional" и в память о которых она сняла в 2007 ленту "Postales de Leningrado", "Бенито Самбрано (Испания), Таня Эрмида (Эквадор)".

"На момент создания EICTV у Фернандо Бирри уже был большой опыт как работы в качестве режиссера, так и создания мест для обмена идеями и творчеством в аудиовизуальной сфере. После обучения в Риме кинематографии у основоположников неореализма Лукино Висконти (1906-1976), Роберто Росселлини (1906-1977) и Витторио Де Сика (1901-1974), он в 1956 создал в своём родном городе Санта-Фе "Escuela Documental". В ту эпоху в Латинской Америке ещё не было никаких киношкол. Своей задачей "Escuela Documental" ставила научить студентов "осознавать социальную реальность своих народов и свидетельствовать об этом".

"В начале 1960-х, после очередного военного переворота в Аргентине, Бирри был вынужден уехать из страны, вначале в Бразилию, а затем в Италию. Там в 1967 он начал работать над занявшим у него почти одиннадцать лет экспериментальным "нефильмом" (по словам самого Бирри) "Org". В 177-минутной фантасмагории главную роль сыграл известный итальянский актёр Теренс Хилл (Марио Джиротти). Среди поклонников экспериментальных кинолент и оригинальной научной фантастики "Org" до сих пор пользуется культовым статусом. Его премьера состоялась в 1978 на Венецианской биеннале, а в 2017 реставрированную копию показывали на Берлинском кинофестивале".

"Как-то на стене в EICTV появилась надпись, написанная краской приезжавшим туда несколько раз американским режиссёром Фрэнсисом Фордом Копполой, - "Искусство никогда не спит". Вскоре Бирри рядом приписал: "..но оно мечтает с открытыми глазами".

"Для меня лично остаётся незабываемой встреча с Бирри в 2010 на Международном кинофестивале в Инсбруке. Я схлестнулся с ним в разговоре, возражая, что "утопии на деле всегда заканчивались катастрофически в попытках их реализовать". Дружелюбно и без гнева, Бирри ответил, что для него "утопии - причина, по которой" он "всегда продолжает и продолжает" свою деятельность".

"Фернандо Бирри умер 27 декабря 2017 в Риме. Дирекция кинофестиваля в Гаване так пишет о его смерти: "Фернандо Бирри ушел, он пошел на прогулку с Утопией. На земле же он оставил глаза и уши, желание мечтать и жить".

Фото: тот самый "граффити-обмен" Копполы и Бирри:

https://rikki-vojvoda.livejournal.com/278292.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Вторник, 25.09.2018