Долгое прощание / The Long Goodbye, 1973

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 17.06.2018

Одинокий частный детектив Филипп Марлоу — неудачник. Никакой стабильности, состоятельности, перспективы в его жизни нет. Даже его кот обижается на хозяина и уходит от него. Тем временем, к Филиппу является ободранный приятель и настойчиво просит подвезти его до ближайшей границы, что Марлоу без особых расспросов и проделывает — а вернувшись домой, встречается с полицейскими, сообщающим, что бежавший приятель перед тем забил свою жену. Так герой встревает в крайне неприятную историю, в ходе которой к нему будут иметь вопросы не только детективы, но и мафия, и довольно настырные частные лица и никто ему выпутаться не поможет, кроме него самого.

Этот фильм — деконструкция литературной классики «нуара», произведений Рэймонда Чандлера. Во-первых, это не совсем «нуар» — как минимум, половина действия происходит в светлой и солнечной, удивительно уютной Калифорнии, впрочем основная мерзость творится таки ночью. Во-вторых, глубокой переработке подвергся образ главного героя. Филипп Марлоу, которого я представлял себе здоровенным и хмурым ирландцем или англосаксом, здесь преображен в длинного курчавого типа, похожего на молодого Гозмана. Он не расстается с сигаретой, дорогостоящим модным галстуком и самообладанием, но, в отличие от персонажа книги, довольно учтив, мало пьет и не проявляет особого интереса к женщинам. В целом, такая трактовка героя дает понять, что он будто свалился с Луны, находится в глубочайшей депрессии и изо всех сил пытается сохранить лицо, прячась за циничными шуточками и бесконечным «рассудительным» диалогом с самим собой и всеми окружающими предметами.

Примерно так же выглядят остальные стандартные действующие лица, которых любители «детективов вкрутую» привыкли воспринимать как мрачную и серьезную силу: полиция здесь — это просто клоуны, в присутствии которых Марлоу устраивает свою клоунаду, с полного их одобрения. Уголовники поначалу смотрятся вполне жутко, но вскоре выясняется, что это еще более бессмысленные и потерянные люди, чем сам герой. В их ряды, кстати, затесался и будущий губернатор Калифорнии, в начале 70-х, по слухам, подрабатывавший не только съемкой в гротескных эпизодических ролях, но и распространением нелегальных зелий и гей-проституцией, что придает ситуации еще более занятный оттенок.

Так что от канонического нуара здесь почти ничего не осталось, по всем направлениям идет сплошная ломка штампов. Но — удивительным образом, это изуродованное и, в общем-то, «испорченное» кино, лишившись всяких жестких привязок к жанрам и стереотипам стало странноватой, но вполне интересной, годной для просмотра трагикомедией, в отличие от классических «нуаров», которые сейчас можно смотреть лишь в случае, если тебе приказывают это сделать через прорезь прицела.

https://richteur.livejournal.com/371957.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Среда, 26.09.2018