Интерстеллар

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 12.11.2014

   
    Рекламу этого фильма я увидел в кинотеарте, когда ждал "Рубеж завтра". И сразу для себя решил: "О! На вот это я точно пойду!".  Но как-то в последние несколько дней события так завертелись, что я только лениво читал отзывы. И отзывы далеко не лестные.  Так что я пошёл на сеанс только сегодня и уже внутренне готовясь писать разочарованную рецензию, что фильм нифига не научный.
    Сразу скажу, что в фильме действительно есть, скажем так, спорные с точки зрения науки моменты. Но для того, что бы назвать фильм антинаучной фигнёй, нужно либо очень поверхностно знать физику, либо наоборот, быть экспертом-задротом по чёрным дырам. В общем-то вопрос: могут ли существовать такие условия, что бы космический корабль пересёк горизонт событий и при этом не распался на элементарные частицы - это не тот вопрос, на который можно ответить, просто зная школьный курс физики на "отлично". Лично мне кажется, что нельзя, но я понимаю, что на самом деле я ничего не понимаю в данном случае.
      Ещё более интересный ворпрос - можно ли управлять из сингулярности квантовыми эффектами? Он упирается в теорию квантового сознания, которая ещё более спорная, чем "мягкая сингулярность". Мы почти наверняка всё же не квантовые, а просто электрохимические. Не огонь, а банальная глина. Но какое отображение дают электробиохимические процессы на квантовом уровне - это вопрос из той же категории, как и "как выглядит сингулярность изнутри".
      В общем, больше всего мне резанули глаз два момента: пируэты челнока при гравитации 130% земной и вопрос: почему никто не пытается решить проблему просто создав искуственные биосферы: под землёй, под водой и на орбите.
      В общем, научные придирки закончены. Фильм можно начинать хвалить. Мне он очень понравился. Это действительно интересный научно-фантастический фильм. Я когда сидел в зале задавался теми же вопросами, что и герои фильма: а сколько ж оно уже времени прошло, что они  в него уложили столько напряжённого действия? Нам ведь показали аж четыре планеты, если считать Землю, плюс космическую станцию (да! тороидальная станция на орбите Сатурна! Правда относительно небольшая). Нам показали вполне реальный космос, который не только без звука, но такой как надо. Нам показали чёрную дыру именно так, как её облик реконструируют физики. Вот уж что действительно выглядит в фильме жудко и не скажешь сразу почему. Кстати, те, кто спрашивают "а что, фильм действительно кто-то консультировал", могут почитать тут.
     Что касается сюжета, то с точки зрения "чем началось и чем кончилось" идея действительно не сказать, чтоб супероригинальная, но воплощена так, что захватывает дух. Ну и основная идея тоже на высоте, хотя иногда может сложится впечатление, чо в фильме много соплей. Фильм же вообще про то, что хотя физика безжалостна, космос пуст и холоден, а с биологической точки зрения мы всего лишь средство для копирования цепочек ДНК побеждает то, что часто некорректно называют термином "любовь". Хотя это ещё одна очень спорная, но не опровергнутая до сих пор научная теория.

http://a-burlaka.livejournal.com/254693.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Среда, 20.03.2019