Короче

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 28.03.2018

"Короче" ("Downsizing")

За относительно короткое время уже второй раз такое происходит. А именно трейлер к фильму дает совершенно неверное о нем представление. Первой была картина "Смерть Сталина", которая после ролика казалась комедией-буффонадой, но на самом деле была куда серьезней и совмещала ядовитую сатиру с нотками истерики. Да и вообще, да, трейлер обманул, но кино-то все равно хорошее! С фильмом же "Короче" все значительно печальнее. Опять же сперва казалось, что ждет нас легкая комедия с сильным фантастическим посылом, но все оказалось совершенно не так. Не такое уж и длинное кино ухитрилось как минимум трижды серьезно поменять направление повествования и при этом каждое из них до конца не довести. "Короче" не может похвастаться цельностью эмоционального ряда, здесь все не слава Богу с логикой повествования, здесь, мягко говоря, не слишком хорошо прописан новый мир. Здесь действительно замечательные актеры, но хорошо если есть одна хорошая актерская работа, притом не из-за того, что звезды играли плохо, а из-за того, что сценаристы с режиссером так и не поняли, как исполнители должны играть. В общем то, что лента не комедия - это наименьшая из всех бед. Не обещаю, что получится покороче, но давайте-таки разберемся с фильмом "Короче".

Все начнется с того, что шведский ученый (я буду звать его Уве, потому что он сыграл в восхитительном фильме "Вторая жизнь Уве") сделал фантастическое изобретение: способ относительно безболезненного и радикального уменьшения практически любого биологического существа. В том числе и человека. В перспективе это могло решить множество глобальных проблем, ведь "коротышка" потреблял намного-намного меньше ресурсов, оставлял намного-намного меньше мусора, и если человечество - это зло, то уменьшенное человечество - малое зло, а из двух зол выбирают меньшее. Достаточно быстро количество тех, кто решился переехать в микромир, резко увеличилось, и комьюнити миниатюрных людей стали естественной составляющей человеческой цивилизации. Помимо пользы экологии, быть "коротышкой" было экономически выгодно: состояние "больших" людей увеличивалось в разы, и представитель среднего класса, уменьшившись, мог жить в огромном особняке. Ну... огромном по сравнению с его собственным ростом. В общем, предложение было заманчивым, и Пол Сафранек (в дальгейшем Мэтт Деймон) - мануальный терапевт, и его жена Кристен Уиг решили рискнуть! Намерение было благое, но все пошло не так, как планировалось. А в конце фильма так и вообще теоретически должен был конец света настать.

Главная проблема фильма "Короче" состоит в том, что он слишком часто и не сказать, что слишком уместно меняет тематику и даже жанры. На первых порах все, как и прогнозировал трейлер, будет напоминать о комедии. Рекламные компании "коротышек" (в которых принял участие сам Нил Патрик Харрис и Лора Дерн в ванне), душевные метания Деймона и Кристен Уиг, все та же Уиг с одной бровью - это реально было забавно и даже в чем-то легкомысленно. Но потом сюжет сделал резкий поворот, и история начала ощутимо превращаться в социальную драму, повествуя о том, что даже в мире коротышек есть богатые и бедные, представители "золотого миллиарда" и все остальные. Ок, решил я, почему бы и нет? Хотя Деймон уже в чем-то подобном снимался - "Элизиум" картина называлась. Но "Короче" на этом не остановился. Побросав все буквально на полдороги он внезапно превратился в фильм о конце света, такое себе "Столкновение с бездной" или даже скорее "Меланхолию" фон Триера. Кстати, и эту линию до хоть чего-то логичного не довели и в первом, хоть немного подходящем моменте пустили финальные титры.

И это, между прочим, очень плохо, потому что обесценивало ключевую фишку "Короче" - уменьшение человека в размерах. Средняя, "социальная" часть картины не нуждалась в "коротышках" - ровно те же самые проблемы имеются и у полноразмерных людей. Третья же часть, связанная с не самым близким концом света, обнуляла часть первую, ведь уменьшение должно было спасти планету, но началось слишком поздно, а поэтому НЕ ИМЕЛО СМЫСЛА! Опять же люди ростом в 180 сантиметров тоже могли бы построить убежище. Чему нас учит фильм "Доктор Стрейнджлав" и классическая игра "Fallout". Ну и еще много чего... Поэтому к чему ввели "микромир", зачем не рассказали примерно ту же историю, но без фантастической начинки, я так и не понял.

И ладно бы мир коротышек показали бы для красивой картинки. Ведь столько можно занятных сцен снять, столько шуток и приколов реализовать. В конце концов имеется же классический старый пример - комедия "Дорогая, я уменьшил наших детей". Или польский "Кингсайз", например. Но ничего подобного в "Короче" нету: на сопоставление миниатюрных людей и большого мира потратили всего парочку сцен. Никакого креатива, никаких забавных изобретений. И поскольку достаточно быстро все герои фильма стали маленькими, то сцены в микромире ничем не отличались от сцен в мире нормальном. Все красивые кадры как раз-таки пришлись на трейлер. Все остальное временами тоже было живописным, но никак не отличалось от пейзажей нормального размера.

Более того, жизнь коротышек была очень плохо описана с точки зрения логики. К примеру, в первом поселении маленьких людей разводили маленьких овец. Что тупо, потому что понятно, что куда лучше закупать мясо и шерсть у больших людей - одной овцы хватило бы на несколько месяцев. Или еще момент - все то же поселение не имело защитного купола. Уве сказал, что мол птицы любят жрать леммингов, а комаров в Норвегии нету. Но это ж не все проблемы! Их бы там всех перебило после первого сильного дождя (не говоря уже о граде), ну и снег бы уничтожил бы поселок в первую же зиму. Кроме того ученые выяснили, что выбросы арктического метана скоро перебьют все живое на планете, и часть маленьких людей построило убежище, куда и отправилось в финале картины. Но потом стало ясно, что всеобщий кабздец случится лет через 200-300. Отсюда вопрос, чего ж они так торопились та?? За это время можно было еще десяток таких вот подземных колоний построить и набить их еще более новыми технологиями.

Что касается ключевой идеи, то как по мне, в "Короче" таки имеется хороший символизм. Это фильм о маленьком человеке, и тут как раз его показали максимально маленьким. Этот маленький человек - Мэтт Деймон, который никак не может найти свое место в жизни, а потому легко увлекается самыми разными модными проектами. И картина как бы говорит: все что нужно - это верные друзья, любимая "вторая половинка" и дело, которое приносит пользу и радость. И с этим реально фиг поспоришь. Но для этого вовсе не обязательно уменьшать главного героя в ... а я уже и не помню, сколько раз.

Актеры. Кристоф Вальц потрясающий, как, впрочем, и всегда. Он играет коротышку, который продает собратьям элитные товары: кубинские сигары, шампанское и так далее, и так далее. Он оптимист, весельчак и жизнелюб. И там была одна сцена, в которой Вальц увидел, что Деймон теперь квартиры убирает, и он в такой божественной улыбке расплылся... Аж "Бесславные ублюдки" сразу вспомнились. Хороша была и Хонг Чау, вьетнамская диссидентка, которая сумела по мере сил своих наладить жизнь в трущобах коротышек. Она была одновременно деспотичной и милой. И умело использовала оба своих качества. Ну и Мэтт Деймон. Персонаж у него был - восторженный рохля, но сыграл он его на уровне. Когда нужно страдал от депрессии, когда нужно - зажигался новыми идеями, влюблялся опять же. Пол Сафранек был намеренно среднестатистическим, но Мэтт сыграл его вполне себе недурственно.

Выводы. Самое обидное, что "Короче" мог бы стать отличной комедией - завязка и правила мира были подходящими. При желании, фильм можно было превратить в крепкую драму о богатых и бедных, чьи взаимоотношения остаются одинаковыми даже при столь экзотических обстоятельствах. И даже о конце света можно снимать нормальные фильмы. Но в данном случае, картина попыталась ухватиться за все и сразу, и проиграть на всех фронтах. Картинка могла стать волшебным сочетанием большого и малого, но не порадовала. Это самое столкновение показывали слишком мало. Сюжет имел определенный потенциал, но оказался скучным и "неочемным". А вот актеры были хороши (особенно Вальц), но вытянуть на себе всю ленту, понятное дело, не имели возможности. Так что я даже как-то и не знаю. Фильм, пожалуй, не настолько плох, как я его описал, если не ждать от него многого. А лучше вообще ничего не ждать. Но если дать короткую характеристику "Короче", то это будет слово "разочарование".

https://germes21.livejournal.com/369463.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Суббота, 21.04.2018