•  
  • Новости
  • Пост сквозь годы. Про фильм, который испортили

Пост сквозь годы. Про фильм, который испортили

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 30.03.2018

Предыдущий пост сквозь годы
Неправ я был. Вместо сочувствия выразил возмущение. Надо же было понимать, что фсоздатели фильма не виноваты в том, что их фильм покорёжили советские цензоры от кинематографа! Лучше бы его на полку положили, тогда хотя бы портить не стали.
Я люблю советское кино, там было много шедевров. Но и погубили немало талантов и прекрасных кинокартин. Безобразий было не меньше.
Другая беда, что с исчезновением советской власти почти полностью исчезло и качественное кино. Но это другая проблема, да и не так всё драматично. Хорошие фильмы есть и будут. Просто средний уровень упал ниже плинтуса и напрочь исчезли сценаристы. Есть кому снять фильм, но сценарии писать никто не умеет...
Ну а писал я так

Служили два товарища

20 мая 2010 года

Посмотрел в ночи "Служили два товарища" (раньше, конечно, видел, но давно), впечатления смешанные.

Я понимаю, в какие годы и в каких условиях снимался фильм, и важен уже тот факт, что не все красные идеально-благородны и не все белые - звери с клыками и копытами. Но мне-то что теперь до всего этого?
Пунктирно проходит тема абсурдности, бессмысленности гражданской войны, когда убить человека - что муху прихлопнуть. И так по обе стороны фронта. Всякая война ожесточает, гражданская - вдвойне. Так это, извините, банально.

Актеры потрясающие, что говорить. Но если у Ролана Быкова завершенный художественный образ, то герой Янковского решительно непонятен. Гуманист, интеллигент, совершенно не похожий на красноармейца, что он тут делает? Как его занесло добровольцем под Перекоп?
Фиг знает. Свои же видят в нем контру - потому что какой-то он не такой, а он воюет себе, подвиги совершает и глупо гибнет, так и не объяснив, зачем он пошел воевать...

Еще смущают два фильма в фильме, никак между собой не связанные. Формальная увязка не работает.
И при всей моей любви к Высоцкому, его поручик Брусенцов - ходульный и одновременно невнятный персонаж. Зачем венчается, если всё идет к тому, что он покончит с собой?

В общем, постоянное ощущение, что авторы фильма чего-то не договаривают, что им элементарно не хватает экранного времени. Вот из таких сюжетов можно и нужно делать сериал, не очень длинный, серий на 10-12...

Пародийный образ сумасшедшей женщины-комиссара тоже не прописан, недоделан. Опять-таки понимаю, что и такой пробить было непросто, но меня как сегодняшнего зрителя такие исторические тонкости не интересуют.

Гораздо лучше другой фильм о гражданской войне - "Гори, гори, моя звезда". Там концовка пафосно-приключенческая с перебором. Но хотя бы понятно, как и почему главный герой "пошел в революцию".
А с героем Янковского всё совсем неясно

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7699354.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Суббота, 21.04.2018