«Обратной дороги нет»

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 09.08.2017

Трёхсерийный художественный чёрно-белый телевизионный фильм о партизанах Великой Отечественной войны, снятый в 1970 году по одноимённой повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина режиссёром Григорием Липшицем, в творческом багаже которого ни до ни после ничего подобного не было. Жанр я бы определил, как военная драма. С элементами детектива.

Одна из лучших киноролей Николая Олянина, который играет сбежавшего из концлагеря майора Топоркова, пробравшегося в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключённым.

Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного конного обоза с настоящим оружием, а самое главное, определить предателя, передающего все сведения о планах партизан, в отряде создаётся дополнительный ложный обоз, едущий ложным путём и гружёный ящиками с камнями и песком. Но об этом знает только командир отряда и назначенный им командиром обоза Топорков. Среди восьмерых бойцов, сопровождающих обоз — кто-то враг, вокруг — непроходимые белорусские леса и болота, по пятам идут немцы и пути назад — нет.

Роль пулемётчика Гонты - лучшая в послужном списке Александра Январева, которого обычно приглашали играть только отрицательных персонажей.

Его Гонта - неформальный лидер и антагонист Топоркова. Противостояние этих двух сильных личностей придаёт фильму необходимый динамизм.

Единственную женскую роль отважной партизанки Гали сыграла молоденькая тогда Галина Польских.

Убедительны и Игорь Ясулович в роли интеллигентного партизана-подрывника Вилло по прозвищу «Бертолет» и Николай Мерзликин, сыгравший бесшабашного разведчика Лёвушкина. Ещё два антагониста, которые к тому же, неравнодушны к Гале.

В 2009 году вышла новая экранизация повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина «Обратной дороги нет» — под названием «Исчезнувшие». Сюжет частично изменён: один из героев прошлой версии в новом фильме «назначается» предателем — внедрённым в отряд бойцом РОНА, а также обыгрывается сюжет о «Локотской республике», созданной немцами в противовес партизанским краям Брянщины.

Мне этот вариант активно не понравился. В первую очередь потому, что после игры Олянина и Январёва потуги молодых актёров смотрелись самодеятельностью.

http://warsh.livejournal.com/8859453.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 18.12.2017