День ангела, СССР, 1968

by news
Categories: Новости
Tags: ,
Comments: No Comments
Published on: 30.08.2015
день ангела

Одна из первых режиссерских работ Станислава Говорухина по мотивам рассказа Бориса Житкова «Механик Салерно». Казалось бы, как можно из крохотного и довольно простого рассказика нацедить материала на полнометражный фильм. Но практика показывает, что это вполне возможно при наличии желания и творческого подхода.

Эдакая смесь фильма-катастрофы и хичкоковского саспенса, причем неожиданно эффектная, несмотря на явный минимализм и небольшой бюджет (черно-белая пленка, засилие разговорных сцен, никаких красивых бабахов). Напомню суть. Начало XX века, через Атлантику идет пассажирский пароход (в оригинале итальянский, в фильме русский). Посреди океана в трюме возникает пожар из-за контрабандных бочек с бертолетовой солью – температура медленно, но верно повышается, погасить пламя невозможно, до суши своим ходом не дойти. До катастрофы остается не более двух-трех суток. Об этом известно капитану и команде, но неизвестно пассажирам. Для предотвращения паники на борту, принято решение на всех парах идти к ближайшему торговому маршруту, и там покинуть судно – а пока тайно строить плоты из подручных средств, так как шлюпок на всех не хватит. Напряжение нарастает: пассажиры, ничего не подозревая, продолжают предаваться праздным развлечениям, офицеры всячески стараются их отвлечь и сделать вид, что все идет по плану (якобы, ведется подготовка к празднику в честь капитанских именин), а матросы в четыре смены вкалывают на тяжелых работах, причем некоторые несознательные уже подумывают о бегстве с корабля.

Фильм является своего рода «расширенной версией» исходного материала. Короткими штрихами обозначены характеры не только членов экипажа, но и пассажиров, введены конфликты между персонажами и второстепенные сюжетные линии, призванные как бы олицетворять разные слои российского общества конца 1900-ых годов. Разорившийся дворянин, оперная певица, купец с приказчиком, революционный подпольщик и преследующий его агент охранки, и матросы в качестве народных масс. Героев много, большинство получает лишь пару минут экранного времени, но почти все очень яркие и запоминающиеся, благодаря отличному актерскому составу со множеством звезд советского экрана.

Наталья Фатеева такая няшная была, ох!
Фатеева

http://iskander-zombie.livejournal.com/783903.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Среда, 26.09.2018