•  
  • Новости
  • Можно увидеть, только широко закрыв глаза

Можно увидеть, только широко закрыв глаза

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 30.08.2015

http://cdn-premiere.ladmedia.fr/var/premiere/storage/images/diaporama/eyes-wide-shut/eyes-wide-shut-1999/2067384-1-fre-FR/eyes_wide_shut_1999_portrait_w858.jpg

Можно долго и благополучно жить глаз не закрывая, но порой случается нечто, как бы говорящее: «Посмотри, что есть на свете, а ты и не знал. Ты думал, что всё устроено определенным образом: дом, семья, работа, дети, друзья, соседи… и всё. Ты ошибался! Есть ещё я. И я могу…» Можно дальше не слушать. Сделать вид, что глаз не закрывал, что не видел и не слышал. Часто это помогает продолжить прежнюю жизнь. До поры до времени. Если же начать в этом копаться, стараясь найти объяснение, то беда неминуема.
Именно такой случай показывает

Стенли Кубрик в своём последнем фильме «С широко закрытыми глазами». Та невидимая сущность, которая пронизывала всё на вечеринке у богатого друга-пациента, цепляет нашу благополучную буржуазную пару.  Их пустой, в общем-то, жизни касается нечто пропитанное зовом пола, плоти, страсти. Назвать это нечто можно как угодно, слова теряют значение. Можно сказать, что это голос Великой Матери, или зов Природы, или это Дионис пролил вино.

http://i.ytimg.com/vi/T0Cc2GvFdNQ/maxresdefault.jpg

Не в имени дело, а в том, что зацепило, особенно её (т.к. она совсем пустая), и перемолчать не получится. Происходит знаменитое откровение после «косячка» и теперь цепляет уже его. После исповедальных слов жены, он понимает, что всё может слететь с катушек в любую минуту, что вся его жизни висит на соплях и качается. Он начинает действовать «закрыв глаза» и замечает то, чего раньше не замечал, о чём не видел. Но что-то и ведет его, помогает, а это всегда так, когда везёт.

Нет надобности пересказывать фильм. Он насыщен много чем и, так как монтировал его не Кубрик, неизвестно зачем. Я же имея перед собой законченное произведение, могу сформировать и выразить личные впечатления, что и делаю. Так вот, столкнувшись с некой сущностью, такой как у Кубрика или совершенно иной, человек первым делом слышит вопрос: «Кто ты такой?» И ответ: «Я американский доктор, муж и отец», для спрашивающего ничего не значит. И конец этому доктору. Собственно этим фильм и кончается: мы пониманием, что ничего ни разрешено, все проблемы, все загадки остались на месте. И дело не в тех, кто справляет какие-то ритуалы в загородных дворцах, и могут убить за лишнее любопытство.  Дело и не в тех, в честь кого устраиваются такие игрища. Дело в тех, кто рискует смотреть «широко закрыв глаза», будучи никем.

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/1/7/4/kinopoisk.ru-Eyes-Wide-Shut-1740591.jpg

http://papuas-tt.livejournal.com/304421.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 16.07.2018