КИНОНЕДЕЛЯ: 24 — 30 августа

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 31.08.2015



"Пионеры-герои" (2015, Н.Кудряшова). Так ждала! А такая фигня.

Автор (он же режиссер) написал такой литературный и шаблонный сценарий, что смешно смотреть. Если нужно совершить подвиг, то спасаем утопающего. Нужно очиститься - уходим в монастырь. Нужен образ утрированный образ жертвенности - показываем огромное сердце. Требуется изобразить пафос - делаем это в колоссальных стенах эпохи конструктивизма.

Есть ощущение, что сценарист добросовестно лопатил учебники по драматургии (усердно так, кончик языка высунут; сосредоточенный лоб). Многое оттуда вынес. Но не долопатил. Потому что четкой структуры фильма он не добился. Не добился и живого стиля. Октябрята ли, пиар-менеджеры ли - все говорят вылизанно, по-книжному. Актеры усердствуют все поголовно, от мала до велика, старательно оттарабанивая эту литературщину.

Если копнуть выше, в идею, то дела еще печальнее. Автор говорит, что поколению последних октябрят нынче приходится тяжело. Потому что их детство прошло в условиях культа и общинности. А взрослая жизнь идет в эпоху индивидуализма и разобщенности. Мол, от этого у главных героев серьезные проблемы. Они стали успешными, реализовались, но жить с этим не могут. Подвига им в жизни подавай. Соответственно, прямой причиной проблем своих героев автор видит пионерское детство.

У меня сейчас с аналогичными проблемами лечится в психушке лучший друг. Друг не застал ни октябрятства, ни пионерства, и вообще он сильно младше показанного в фильме поколения. Это я к чему. К тому, что психологические проблемы такого уровня можно заработать не только во времена пионерии - они вообще-то универсальны, повсеместны и могут иметь тысячу разных причин.

При этом, как сказали мои старшие друзья, фильм достаточно точно ухватил нюансы, детали образа той, пионерской, жизни. Что имеем в итоге? Хорошую наблюдательность автора. Притянутую за уши (искусственно смоделированную или же мало для кого актуальную) проблематику. Хаос в сюжетных арках и шаблонную скуку.

"Пионеры-герои" - продукт для невзыскательного, причем точечного зрителя. Хорошо зайдет тем, кто пережил октябрятско-пионерскую историю. Они могут поумиляться, вспомнить детство. Для этого зрителя даже проблематика фильма может быть актуальной. Ведь есть же шанс, что человек заимеет психологические проблемы в 21 веке, если в 20 веке был пионером? Есть. Бывал в пионерах? Хочешь пару часиков поностальгировать ни о чем? Не слишком придираешься к кино? Этот фильм для тебя. Для остальных - мимо кассы.

http://lazy-rabbit.livejournal.com/91696.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Среда, 26.09.2018