Колокольчиков (С досадой….

Колокольчиков (С досадой.) И художник также нарисовал непохоже: Тимур совсем не такой. (Показывает на обложку книги.) И уж никак не такой! (Тычет пальцем на прикрепленный к стене рекламный киноплакат.) Тимур вот. (Разворачивает номер районной газеты с портретом Тимура.) Стоит прямо! Нос кверху! Смотрит гордо!
…..

«Стартрек, Новое Поколение». Пока смотрела, всё думала: что мне это напоминает? И поняла: сценарии Михалкова. Нет, не Никиты. Сергея. К тем самым назидательным киноновеллам, на которые нас в детстве скопом водили в кинотеатр "Брест" в качестве внеклассной повинности. Ну, как это сравнивать с оригиналом? Как можно сравнить, допустим, "Княжну Джаваху" с "Тимуром и его командой"? И выразить невозможно, насколько это О ДРУГОМ! А ведь всего-то каких-нибудь двадцать лет прошло... Двадцать лет. Двадцать зим. Двадцать эпох. Нет всё же двадцать лет - но только световых.

ТАМ были счастливые люди будущего родом из счастливого детства - и плевать на то, что детство это пришлось на самую страшную в истории войну. Стоит только им - или их персонажам?.. чёрт, как это теперь распутать, как их друг от друга отделить?.... стоит только им подхватить очередной вирус, освобождающий из подсознания их истинные "я", как эти "я" тут же принимаются скакать, хохотать, хвататься за шпаги, целовать ручки прекрасным дамам, горланить чувствительнее песни и заказывать мороженое всей команде. Ну, в крайнем случае, всплакнут разок-другой из-за того, что давно не звонили маме.... Новое поколение при совершенно аналогичных обстоятельствах уныло раздевается и со вздохом увлекает партнёров (патрнёрш) в корабельные будуары. А как иначе, ёлки-палки? - ведь они же - взрослые... что же ещё делать, когда тебе освободили подсознание? Печально, что другие игры им уже не в кайф, но ещё печальнее, что и эти игры им не в кайф тоже.

Ёлки, тут же нет никаких, ну, совсем никаких отношений, как бы ни старались сценаристы вписывать их во всевозможные сценарные лакуны! Старпом и корабельный психолог всю дорогу делают вид, что у них Большая Любовь в анамнезе. Старпом светло улыбается в пространство, и всем, даже слепому инженеру видно, что он улыбается не ей, а каким-то своим неведомым грёзам - возможно, о будущем гонораре за съёмки. Психолог смотрит на него со сладчайшей резиновой гримасой и старательно изгибает разные части тела, чтобы все видели, какая у неё великолепная диета - ведь в первом сезоне её комбинезон был на два размера больше.... Кто-то изображает дружбу, кто-то страсть, кто-то неприязнь - и все при этом холодны, как огурцы, и ветер гуляет на этих ледяных огроменных палубах… Ёлки, где оно, где, то мушкетёрское братство весёлых идиотов, которые и вправду были все за одного, один за всех, и не потому что служба и долг, долг - это важно, кто спорит, но... Боже, как седел и бледнел ТОТ капитан, пока его старпом признавался в угоне корабля! И здесь тоже сидит офицер, и тоже признаётся в каком-то аналогичном хулиганстве, и капитан готов его понять и защитить, он не готов лишь к одному вытащить его перед этим за шиворот с мостика и от души засветить в глаз... И не потому что не может и не имеет права, а потому что тут ДРУГИЕ отношения - ничего личного, только честь и долг, только долг и ответственность. Идеальный начальник, кто бы о таком не мечтал... А смотреть - скучно, и ничего не ёкает внутри, хоть ты тресни.

Ну, да, те, первые, были раздолбаями и мушкетёрами, и они, конечно, служили ихней тамошней Федерации, потому что надо ведь кому-то служить. И они были верны долгу и присяге, потому что для рыцаря верность и долг - не пустые слова... Но для мушкетёра, каким бы он ни был королевским, король - не идол, а всего лишь работодатель, и когда твой друг в крови или в пон-фарре, то святое дело послать короля в задницу и делать то, что тебе велит совершенно другой долг, НЕ ЭТОТ. Здесь Федерация уже в полушаге от того, чтобы стать Священной Империей, и нет худшего греха, чем быть заподозренным в мимолётной к ней нелояльности. Идеализм скис и сгустился, но до состояния материализма так и не дошёл. Потому что всё, что здесь происходит – тоже утопия, только порождённая не вдохновенным бредом фантастов-шестидесятников, а составителями идеологически выдержанных поучительных рассказок для бедных невырастающих принцесс.

Та история была мифом, сказкой странствий, классическим «волшебным плаванием», одиссеей в самом первом, прямом смысле этого слова. И эпические её герои шагу не могли ступить, чтобы не провалиться в какую-нибудь мифологическую дыру, о которой едва ли сами догадывались. Этим проваливаться некуда – под их ногами плоский пол и никакого космоса. Они не играют в космонавтов, они играют роли …. О, нет, актёры хороши, а Патрик Стюарт так вообще бесподобен, но.. чёрт, как же всё-таки мешает этот чёртов «ориджинал, который уже не выкинуть из памяти!» Вот пожилая тётенька так ХОРОШО, так по-настоящему трогательно хлопочет лицом и жестами, изображая горе по поводу гибели сына. Так убедительно плачет, так правильно, вот именно так, как нужно, смотрит на тамошнего андроида, который даёт ей чудесную возможность ментально пообщаться с её ненаглядным мальчиком….И я даже уже готова поверить и вынести за скобки всё, что мне в этих хлопотах мешает, как вдруг – бац – вторая смена!

Эх... в том-то и дело, что не вторая, а первая. Вдруг приходит дедушка Нимой из того, первого, мушкетёрского состава, и с фирменной каменной рожей отыгрывает положенные два часа… ТАК отыгрывает, что все сценарные странности вокруг него свежеют, молодеют, становятся ещё более странными и наполняются никак не свойственной им ЖИЗНЬЮ. И в самом финале, когда его герою предоставляется случай ментально пообщаться с его невыносимейшим покойным батюшкой… боже, вот это преображение истукана в человека, на секунду, на миг, на долю секунды … это горе, эта нежность, этот свет на его лице, непостижимым образом не утратившем застарелой своей окаменелости!… После этого, как сказала amarinn, остаётся только заплакать и попросить «ящик водки и всех обратно».

Всех, кто любит тот сериал, нижайше прошу меня простить. Клянусь – это будет первый и единственный брюзжательный пост на ту тему. Я ещё напишу, непременно – и напишу об этом ХОРОШО. Он этого заслуживает, на самом-то деле.

http://christa-eselin.livejournal.com/159213.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Пятница, 16.11.2018