•  
  • Новости
  • Где увидеть документальное кино?

Где увидеть документальное кино?

Побывал в пятницу на достаточно необычном кинофестивале ДОКЕР. Думаю, вы знаете, что кино делится на игровое и неигровое. Но контраст между ними огромен - игровое кино имеет многомиллионные бюджеты, на него работают гигантские киностудии и империи кинотеатров...

Документальное же кино - полная его противоположность. Его снимают небольшие команды, либо даже одиночки. Однако, фестивали, где документалисты могут продемонстрировать свои работы и обменяться опытом - тоже есть! Московский Докер - как раз из таких.

Докер - фестиваль всемирный. Фильмы-участники представлены документалистами 5 континентов мира и 32 стран: Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Индии, Испании, Италии, Китая, Марокко, Нидерландов, Перу, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Турции, Франции, Хорватии, Чили, Швеции, Эстонии и ЮАР.

На сеансе в кинотеатре "Иллюзион", где я был, показывали фильмы-победители конкурсного отбора короткометражных фильмов, прошедшего еще в мае. Из 29 фильмов было отобрано 3.

Первым фильмом была работа английского режиссера Кристиана Черами, который решил поднять сверхактуальную нынче проблему этнических меньшинств (которые скоро могут перестать быть меньшинствами) в Европе, а конкретнее - в старой доброй Англии. Он снимает молодого парня, который настроен весьма националистически, и отправляется на демонстрацию Лиги английской обороны - ультраправой партии, которая борется против миграционной политики, способствующей бурному притоку иностранцев. В общем, если по-нашему - скинхэды.

black sheep trailer from ccerami on Vimeo.

С собой на демонстрацию он решает взять 13-летнего брата. Но тому вся эта политика, мигранты и т.п. малоинтересна - большую часть времени он просто просиживает за стаканом коктейля на автовокзале. Старший брат в течение фильма излагает свои взгляды, например "Здесь же Британия. А они мусульмане. Британец не может быть мусульманином!". Младший спрашивает - ну, а что это дает, что вы выходите на улицы, на что это может повлиять? И получает ответ - главное, чтобы наверху знали, что мы не согласны, мы против.

Message вполне понятен, что дальше, как следующее поколение решит эту проблему, смогут ли мигранты и местное население привыкнуть друг к другу, мирно сосуществовать вместе в стране, или все же рост националистических настроений в обществе выльется в прекращение политики толерантности, а то и в силовое противостояние? Никто не знает. Но тут, я могу добавить от себя, надо взглянуть на историю. Есть масса примеров, когда в разных странах происходил достаточно резкий демографический или миграционный сдвиг национального и этнокультурного состава населения. И почти всегда кончалось это плохо...

Следующий фильм - "Дырка в небе" французов Антонио Тибальди и Алекс Лоры - рассказывает об одной из стран, откуда так стремятся попасть на благословенный остров Британия. Это Сомали. Авторы отправились туда по заданию ООН, чтобы изучить жизнь женщин, которые пасут овец в пустыне. Одна из сотрудниц местной НКО (некоммерческой организации) была родом из этой деревни, что, как рассказал Антонио, было большим везением, и он смог снимать жизнь в деревне, куда в других обстоятельствах "большого белого человека" просто не допустили бы.

Итак, на экране мы видим, как проходят дни простой девушки-сомалийки Алифы за прогулками по пустыне, где ее стадо коз ищет, чем подкрепиться среди скудной растительности. Мы видим всю жизнь деревни - как строят дома из прутьев и ковриков, как достают мутную воду из колодца, как разделывают и готовят мясо, как вечером девушки идут учиться в школе. Мужчин, кстати, почти не показывают - хотя упоминают, что все в деревне решают только они, но не видно, чтобы кто-то и них работал... Любопытно, что в начале не упоминают, о какой стране идет речь, но я вычислил, что это может быть либо Судан, либо Сомали, ну или мусульманские районы Эфиопии.

Жизнь тяжела и довольно непростая, а тут еще девушке, как и всем ее подругам в деревне, предстоит пройти операцию женского обрезания. Для подготовки к этому ее усиленно кормят... Но, оказывается, пасти коз - это еще счастье по сомалийским меркам. У бабушки героини в прошлом было стадо, но все козы заболели и умерли. Ей пришлось уехать в крупный город, где жить в трущобах и нищенствовать. Девушка скучает по своей бабушке, но бабушка собирается возвращаться в родную деревню, только когда настанет время умирать...

В общем, увидеть своими глазами обычную жизнь в таком экзотическом месте - это очень ценно. Чем-то она напоминает мне картины, которые я видел в деревнях Восточной Уганды...

Но больше всего мне понравился третий фильм - "Шрамы Камбоджи". Его сняла команда французских кинодокументалистов, которые провели в Камбодже 5 месяцев, чтобы его снять! Не только потому, что я сам был в Камбодже, но и потому, как умело и органично выстроен кадр, какая большая работа была проделана ради эстетической гармонии картины и киноповествования. На мой взгляд, это - прекрасный пример, как должно выглядеть качественное документальное кино. И мое мнение совпало с мнение жюри: фильм получил первый приз (остальные 2 - специальное упоминание жюри).

Итак, фильм начинается со сцены на рынке, куда ночью рыбаки привезли свой улов. Многочисленные лодки, шум, свет фонарей, гомон продавцов и покупателей, на весы кладут рыбу и креветки... И вдруг камера выхватывает, что у одного из работников рынка не хватает фаланги на мизинце! Режиссер цепляется за этот факт, как рыба - за крючок, и медленно тянет, начинает раскручивать всю историю. Трагическую историю.

Про Пол Пота и красных кхмеров знают, думаю, все. Оказывается, этот мужчина - один из тех, кто пострадал от пыток в то время. Он был еще мальчишкой, подростком в 1977 году, когда его схватили и отправили в свои застенки строители "Социалистической Кампучии". И в течение фильма он рассказывает, что ему пришлось пережить, целый каталог пыток: его резали ножом, били, душили, окунали в бочку с водой, выдирали ногти, связывали, морили голодом, заставляли работать на полях... От всего этого сводит челюсти и становится не по себе, хотя я был в музее геноцида Туол Сленг и имею представление, что творилось в то время...

А теперь самое потрясающее, что я оценил в этом фильме и в чем проявился талант его создателей. В Камбодже говорят по-кхмерски, авторы - по-французски, а я - по-русски. Но при просмотре фильма совершенно не требуются переводчик! Они смогли рассказать всю историю визуальными киносредствами, плюс камбоджиец наглядно показывает на себе, на своих шрамах - что происходило. Уникальный фильм, понятный любому жителю планеты Земля. Его можно показать и в джунглях Амазонии или Конго, и высокогорье Тибета, и в степях Монголии, и на островах Океании - и везде будет понятно, о чем идет речь!
Ну и, конечно, прекрасна передана сама камбоджийская жизнь. Ярко встали у меня в памяти картины плавания на лодке к озеру Тонлесап, поход на рынок в Сием-Риапе, как мы гостили в доме у тук-тукера, а Наташа готовила вместе с его женой курицу ко камбоджийскому рецепту... Абсолютное ощущение погружения в Камбоджу!

Ну а после показа все желающие могли задать свои вопросы авторам двух последних фильмов. Времени было не очень много, я сам не спрашивал, но было интересно послушать из первых уст - как, из чего возникает документальное кино, как оно делается...

Так что, как видите, всем любителям путешествий документальные фильмы - то, что доктор прописал. А вы часто смотрите документалистику, необязательно на фестивалях, даже просто в интернете или по телевизору?

За приглашение спасибо mosblog

http://reon.livejournal.com/340197.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики

Статистика

Партнеры

Welcome , today is Воскресенье, 26.03.2017
Яндекс.Метрика