Фильм «Морфий»

Посмотрел фильм Алексея Балабанова «Морфий» по сценарию Бодрова-младшего, написанного по мотивам рассказов Михаила Булгакова. Картина о молодом докторе, только закончившим учебное заведение, который приехал в глухую местность в Ярославской губернии в период между двумя революциями. Стоит себе среди равнины и полей больница, открытая со всех сторон ветрам и потоку людей, нуждающихся в помощи врача. Несмотря на свою неопытность и отсутствие большой практики, молодой доктор оказался весьма талантлив в своем деле. И потекли его лекарские будни полные борьбой с людскими недугами. Но вот приключился и с ним один недуг… Снадобье, вначале вроде как послужившее ему противоядием против дифтерии,  затем все больше и больше привлекающее,  в конце концов, стало смыслом существования. Он пристрастился к морфию…
Ощущение от фильма довольно противоречивое. Одно - от хорошо сделанной картины. И актерские работы, и режиссура и операторская и работа художников – все слагаемые помогли передать атмосферу того времени и среду, в которой вынужден был обитать человек. С другой стороны – удрученность от безысходности человеческого существования, переданной в этом произведении. Сложно сказать, что заставило героя увлечься морфием: каждодневная непроглядная рутина, погоня за удовольствиями, к которым он, как и любой молодой, полный сил стремился и жаждал их, ощущение не той степени реализованности, которой он хотел, или все это вместе… Впрочем, наверное даже сам человек, ставший морфинистом, не сможет объяснить толком причины своего пристрастия. А развязка фильма довершает гнетущее впечатление.
О чем нам хотел поведать режиссер картиной? Наверное, что слабости, и потакание им, способны погубить… Возможно об этом…
У меня фильм оставил вот такое впечатление.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 18.12.2017