•  
  • Новости
  • Размышления о советском детском кино

Размышления о советском детском кино

Мало, ничтожно мало всерьез анализируют этот гигантский пласт. И незаслуженно мало. Ибо в детское кино авторы пихали многое, что не могли пропихнуть во взрослое - из-за цензуры. И я не о мерзкой клубничке, естественно. А о явном креативе и скрытых идеях. Как обращались в детских фильмах с визуальной символикой и хронометражем - это вообще поле непаханное для исследований. Но я тут, увы, не спец. Хороших бы киноведов сюда, которые разбираются. А я так.. Только смотрю с тоской по верхам, сколько интересности пропадает. А объяснить не могу.
Вот, к примеру, известная всем синема "Про Красную шапочку". Между прочим, сиквел к классической сказке, так что элемент постмодерна имеется уже в самом замысле. Но я не об этом. Вот образ Басова-волка. Во-первых, какие чувства этот герой испытывает к девочке-шапочке? Я лично до сих пор не разобралась, там столько всего намешано. Во-вторых, сам персонаж отчаянно нуждается в хорошем психоанализе и последующей терапии. У него ж лютая психотравма имени Холдена Колфилда! Не пережил нормально переход от невинного детства к хищному взрослению. А если добавить, что главные признания лезут из него в наркотическом угаре(см. Песенка "Колыбельная волка"), то остается только констатировать: товарищ Волк еще ждет своих исследователей. Я до сих пор уверена, что проработка травм героя - одна из центральных историй фильма, уж больно последовательно авторы проводят эту линию, а актер ее прекрасно отыгрывает. И это - в детском кино.

За "Петрова и Васечкина" я вообще не берусь, там просто анализируй и анализируй! Раз за разом. Чего стоит одна дико смешная история про Красную шапочку (Вот опять! Опять вылезла эта шапка! Снятся, проклятые!) с ооочень странным подтекстом. А танец Васечкина с двумя девочками в разном стиле! А пианино в горах! Впрочем, пианино - наименьшее из зол, просто я в детстве отчаянно не могла понять, откуда оно там взялось. Или это был синтезатор? Сейчас допишу и пойду пересматривать этот момент.

Или вот "Выше радуги". Пугачева смешалась с Куклачевым, Боярский с Пресняковым, фантазм с реализмом, танцующие дети с плавающими столами. Последняя песня как бы слегка намекает на то, что курили сценаристы. Но лишь слегка, это вам не волки, упившиеся маком. В итоге имеем фильм, перенасыщенный психоделом настолько, что смотреть его трудно до мигрени, а оторваться невозможно.

Что еще? "Веселое сновидение, или смех и слезы". Гендерные перевертыши, нарочное доведение ребенка до депрессии, волшебные помидоры, шахматы, карты и дичайшее безумие красок.

Я уж не говорю про милый фильм, испортивший многим детям СССР хороший сон надолго. "Сказка странствий" называется.

Эх, сколько же всего интересного. И как жаль, что не все удается рассмотреть.

Если хотите, делитесь в комментах своими находками в этой области. Что вас удивляло в детстве ( или удивляет сейчас), в детских фильмах, что замечали интересного. Мне былой очень любопытно почитать.

http://osaka-mari.livejournal.com/861235.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики

Статистика

Партнеры

Welcome , today is Воскресенье, 26.03.2017
Яндекс.Метрика