•  
  • Новости
  • «Полет — естественное состояние баскетболиста»

«Полет — естественное состояние баскетболиста»

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 12.01.2018

Пришла из кинотеатра, нацепила новые наушники с шестиметровым (!) проводом, и села писать впечатления по горячим следам.
Смотрела "Движение вверх". Зацепили-таки меня репортажи, показывающих людей, в соплях выходящих из зала и кричащих, что это чуть ли не лучший фильм, увиденный ими в жизни. Спокойно! Это далеко не лучший фильм, даже не лучший фильм Машкова. Но это кино, достойное того, чтобы его посмотреть.
Движение вверх_Сборная СССР по баскетболу 1972_kp.ru.jpg
Та самая, реальная сборная СССР по баскетболу.
Сюжет уже знают, наверное, все. Сказ про то, как "наши" американцев на олимпиаде в баскетбол обыграли. На той самой Мюнхенской олимпиаде, где был захват заложников (что в фильме, кстати, показано, и заставило вспомнить настоящую драму "Мюнхен"). И так как эта история про "три секунды" известна всем (даже я, дура, про нее слышала когда-то), я не думаю, что мой обзор станет спойлером, читайте смело.
Конечно, "Движение вверх" - кровь от крови и плоть от плоти "Легенды №17". Но этот фильм гораздо тоньше психологически, гораздо менее идеологичен (точнее, идеология там более удачно запрятана), и в актерском плане более удачен.
В идеологии, во всем облике героев, их взаимоотношениях прогрядывает дикая ностальгия по братскому народу СССР. Грузины и узбеки, литовец и русские - все они в одной команде, должны понимать друг друга с полуслова. Кадры с грузинской свадьбы, конечно, отдавали лубком (и дедушка этот, во всех фильмах играющий, боже), но, глядя на пейзажи, хотелось вдохнуть полной грудью и сказать: красота-то какая! А когда-то ведь была одна страна...
Однако соотношение спорта, психологии, истории и мелодрамы получилось довольно гармоничным. На руку фильму и отличная операторская работа: сцена, где баскетболисты тренируются на батуте и "летают", мне очень понравилось. Мы, зрители, как будто тоже вместе с креслами отправились в невесомость.
Что касается актеров, то я просто аплодирую кастинг команде. Если "Легенду" тащил сладенький Козловский, изо всех сил старавшийся не быть сладеньким, то в "Движении вверх" набрана гораздо более крепкая и во всех отношениях колоритная команда. Актеры, сыгравшие игроков сборной, подходят не только типажом, но и портретно похожи на своих прототипов (насколько я поняла по промелькнувшей в финальных титрах фотографии).
Тащит весь этот паровоз Владимир Машков. Он, конечно, актер и Мужик с большой буквы Му. У него был период, когда он пытался харизмой выжигать все живое по обе стороны экрана (см. "Край", сериал "Родина"), но в этом фильме, слава богу, харизму ему притушили и добавили лирики, которая (о боже!) идет ему невероятно. Он не молод и не стар, у него усталые глаза. Он в отчаянии, но через это отчаяние умудряется верить и стремиться. Конечно, я начитаюсь Википедии, найду и портрет того самого тренера, сравню, пригляжусь, но вот так, на первый взгляд, я этому герою поверила. Машков - это бриллиант этого фильма. Да и нашего кино, собственно. Хорошо, что в Омерику проклятую не уехал в свое время.
Отлично "подыгрывают" Машкову Джеймс Тратас (литовец, дайте двух!), Иван Колесников (он у меня значится под кличкой "Довлатов", ибо его играл у Говорухина, неубедительно, здесь все гораздо лучше), а также Кирилл Зайцев (это ж клон Дольфа Лунгрена!). Нормальные мужские лица (и тела) на экране вызывают восторг, уж простите мою одержимость красотой 🙂 Ну правда, не хватает нам такой эстетики, что ж все голливуд и голливуд, Бред Питт старый уже, а тут вон какие люди есть! К месту оказался даже Марат Башаров, в меру своих умений сыгравший слегка подлеца. Хитрому нашему татарину хорошо даются такие роли, это прям его амплуа. Андрей Смоляков из фильма в фильм играет функционеров - ну и пусть, ладно. Гармаш тоже вписался, хотя, на мой взгляд, с его лицом из "Почта Банка" серьезных чинуш ему играть не надо.
История с точки зрения спорта и характеров героев рассказана довольно обстоятельно, что не могло не сказаться на хронометраже фильма. С учетом предсеансовой рекламы он идет 2,5 часа, и к концу слегка утомляет. После рабочего дня так долго напрягаться тяжеловато. Но, с другой стороны, история должна иметь завязку, что, откуда, как команда становилась, так что это не претензия, а скорее информация для тех, кто не любит долго смотреть кино 🙂
Не зря я вспомнила "Мюнхен". Сцена, где в олимпийской деревне орудуют террористы, снята как-то невнятно. Ни трагизм ситуации не ощущается, ни страх. Главные герои устраивают какие-то свои терки, как будто рядом людей вообще не убивали. Я понимаю, у них свои интересы, им работать надо, но в моих глазах они в этот момент выглядели какими-то бездушными роботами...
Еще что резануло по глазам? Титры. Открывающие выглядят колхозно, сейчас так уже не делают... Шрифт какой-то поганый, а у нас еще полэкрана отрезалось (киномеханик, привет тебе опять!), и была полная лажа. Потом экран выправился, но титры не понравились. Ну а в финале идеология "выпала". Сначала спасибо той самой команде, а потом посыпались "наши", уже российские, олимпийцы. Олимпиада-80 (затертая до дыр уже!), Немов, засуженный американцами, Исинбаева во флаге и - о господи, нееееет! - Сочи - 2014, в котором флаг выносит наш дисквалифицированный Зубков. Тут уж я начала шипеть, а потом и вовсе сорвалась с места. Зачем? ЗАЧЕМ?! Вы снимаете фильм, "основанный на реальном событии" - это цитата из титров. Ну так и снимайте про это, про них, зачем хрен к лицу притягивать? Типа "и наши вот могут, не хуже, чем в СССР было, да, наваляли тоже всем, ну и что, что годами ели допинг". Зачем чесать это все в этом кино?
А так фильм достоен одобрения. Он хорошо сделан технически, актеры в историю встроены идеально. Может быть, в реальности все было не совсем так (мне отчим сказал, что победу наших объявили не сразу, а на следующий день, судьи думали), но миф сложился, и в него веришь - это хорошо. Правда, зря ни словом, ни полсловом не объяснили правила, что время считается, когда мяч у угрока, а пока он летит, счетчик останавливают. Поэтому наши успели за три секунды. Я не совсем это тоже поняла, но отчим - авторитет, он мне так объяснил.
И еще мне понравилась история с игрой с дворовыми мальчишками, когда наши проиграли. Она снимает пафос в стиле "наши великие, они все могут", добавляет юмора и показывает, что это - хоть и большая, но игра, спорт, в котором, если в него играть честно, может быть что угодно.
Пы.Сы. Народ я на фильм звала, но, так как это было спонтанно, народ не смог.

https://margosha-8.livejournal.com/1715489.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики

Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 15.01.2018
Яндекс.Метрика