Три исторических фильма

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 29.08.2018

Историческое кино в последние годы чаще ассоциируется с сериалами ББС, но и без англичан в мире снимают немало недурных лент. Предлагаю вашему вниманию обзор трех фильмов, интересных тем, что они раскрывают - или пытаются раскрыть - не самые известные страницы истории.

"Пленница. Побег" (2011, Норвегия)

Практически у всех скандинавских фильмов одна формула: мрачность + темные, тусклые краски + феминизм или другие политкорректные идеи. Решительно не могу представить легкий, красочный фильм, снятый норвежцами или шведами. "Пленница. Побег" не исключение.

Итак, 14 век, Норвегия. Все плохо: после эпидемии чумы в стране осталась половина населения, и та сильно одичала. Никто не расстается с оружием, но от бродячих банд это не спасает. Одна такая банда убивает семью юной девушки Сигне.

Убили бы и ее, но у Дагмар - главы банды - есть приемная дочка лет 11-ти, и Дагмар решает взять девушку в плен, чтобы ее приемная дочка Фригг играла с ней. Дальше начинается форменный треугольник: Дагмар, потерявшая своих детей, любит Фригг и хочет, чтобы та звала ее мамой, но Фригг от Дагмар не в восторге, ей понравилась Сигне, и Фригг в итоге убегает вместе с ней. Сигне ненавидит Дагмар и ее банду, да и Фригг ей сперва не очень нужна. Но постепенно Сигне удается замочить всех бандитов (здоровый скандинавский феминизм на марше :)), и, убив Дагмар на закуску, она подружилась с Фригг. Теперь они семья, хорошо хоть, не лесбийская :).

Несмотря на явные отклонения от достоверности, фильм снят неплохо и смотрится на одном дыхании. С мелкими детьми смотреть не рекомендую - много жестоких сцен.

Моя оценка: 7 по 10-балльной шкале.

"Монгол" (2007, Россия, Казахстан)

Этот фильм Бодрова-старшего, наверно, в свое время видели все, и я не исключение, но вот решила пересмотреть и обновить впечатления. Очень достойная работа о становлении Чингисхана, его детстве, юности и возмужании. Огромный плюс картины - достоверность мельчайших деталей. Если снимать про европейское средневековье, такой достоверности никогда не достичь - слишком изменился мир, а в жизни монгольских кочевников с эпохи Чингисхана мало что переменилось. Те же юрты, те же лошади, короче, как говорят киношники, "шикарная фактура". Если есть минус, то только один: не получается сочувствовать главному герою. Да и вообще трудно отделаться от мысли, что зря его не прибили в детстве: сколько бы народу уцелело, сколько городов дожило до наших дней :). Не, все эти александры македонские и тамерланы - однозначно не мои герои :).

Оценка по 10-балльной шкале - 8,5.

"Черное золото" (2011, Франция, Италия и Катар)

Чем дольше я смотрела этот фильм, тем сильнее было подозрение, что снят он на арабские деньги :)). Уж больно в нем идеализированы арабские племена 1930-х гг. Начать с того, что все герои - писаные красавцы, разговаривают почти как в "Тысяча одной ночи", а их поступки исполнены благородства :). В реальности, думаю, все было попроще и далеко не так декоративно, но если рассматривать этот фильм как экзотическую сказку, то все встанет на свои места. Даже сюжет самый что ни на есть сказочный: жили-были бедные, но гордые бедуины, а потом на их землях нашли нефть, и после некоторых перипетий они стали богатые и гордые :).


Антонио Бандерас - типичный араб :).

Фильм хорош для любителей экзотики, потому что истории в нем маловато. Но, думаю, катарцам, спонсировавшим этот шедевр, он пришелся по душе :).


Еще один араб, на сей раз голубоглазый - Марк Стронг.

Оценка 6,5 по 10-балльной шкале.

Смотрели эти фильмы? Что скажете?

https://miss-hohotyn007.livejournal.com/930124.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Пятница, 16.11.2018