Судьба человека

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 15.08.2018


Режиссер Сергей Бондарчук. Это его дебют в кино, и уже - чрезвычайно силы! Фильм во много раз лучше и сильнее рассказа Шолохова. Во-первых, потому, что у кинематографе мелодрама намного нормальнее и естественнее, чем в литературе, и слёзовышибательные сцены вполне уместны, как, например, когда Ванюшка бросается на шею главному герою с криком "Папка!", тут невозможно не прослезиться. Но только в кино, где, во-вторых, все коллизии видишь воочию. Ну и в-третьих, в фильме Бондарчука есть еще потрясающая музыка Вениамина Баснера. Скрипичное соло просто разрывает сердце!
В рассказе Шолохова этого ничего нет, он, на мой взгляд, слабый, уж извините. Относительно, конечно, того, что раньше создал сам же Шолохов. О чем я написал еще давно, в своей заметке "От расцвета до заката": Его последний рассказ "Судьба человека", написанный в 1956 году, заметно отличается от всего творчества. В нем слишком много назидательности и сентиментальности, и нет уже прежней беспристрастности. Затупился холодный скальпель, которым писатель в молодости препарировал своих героев, создавая полнокровные художественные образы.
Зато Сергей Бондарчук на этой основе сочинил великолепную киномелодраму, снятую мощно и со вкусом, лишь иногда уж совсем в лоб, да и сам сюжет местами вызывает вопросы (так ли уж радостно встречали в Красной армии солдат, вернувшихся из немецкого плена?) Впрочем, тут уж Бондарчук не мог никуда уйти от Шолохова, да и вряд ли хотел.
Наконец, меня всегда и везде - что в рассказе, что в фильме - удивляет знаменитая сцена с тремя стаканами водки, которые лихо выпивает Соколов. Нет, в ее возможной достоверности трудно усомниться. Но что она означает? Зачем русский солдат должен непременно демонстрировать умение пить без закуски? Ну да ладно...
Сергей Бондарчук был выдающимся не только актером, но и режиссером, убеждаюсь в этом в очередной раз. Ну а на детях часто природа отдыхает.
Еще

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7965863.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 24.09.2018