Птичка, 2015

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 09.06.2018

Лето, юность, жара, пионерский лагерь. Но это какой-то непривычный пионерский лагерь. Здесь детей не кормят дизентерийной гнилью, и не закрывают за самую мелкую провинность в помещении отряда; не избивают и не насилуют чеченские бандиты. В этом лагере все не так как обычно: ребята играют в подвижные игры, купаются в реке, возглавляемые харизматичным пионервожатым Пашей, снимают фильм на розданные им начальством видеокамеры. А также интенсивно влюбляются.

В вожатого Пашу влюбляется 13-летняя девочка, которая все время тонет в реке, побуждая парня ее оттуда вытаскивать. Но у Паши свои мечты и чаяния, не идущие в разрез с Уголовным Кодексом: он хочет заняться сексом с другой вожатой, Ритой — хмурой и некрасивой девицей — но, во-первых, с лица воду не пить, а во-вторых, все равно других совершеннолетних в лагере не найти, а в-третьих, Рита тоже не против. Но в Риту влюблен еще один 13-летний лагерник... Получается как бы любовный четырехугольник, обрекающий двух несчастных детей на муки и одиночество: в попытках противостоять этой взрослой несправедливости, ребята становятся союзниками.

Фильм снят очень молодым режиссером Владимиром Беком, и снят, на мой взгляд, хорошо и грамотно. Уже хотя бы потому, что снят очень по-своему — я так и не решусь, с чем сравнить это кино, почти лишенное диалогов и реплик, практически полностью состоящее из многозначительных планов, символических действий, эмоционально пронзительных эпизодов, благодаря которым переполняет чувство одиночества, беззащитности и светлой грусти. Сам автор позиционировал эту ленту как «сон», чистый эстетическо-чувственный опыт, на мой взгляд, чем-то отдаленно схожий с итальянской метафизической живописью.

Разреженность и созерцательность киноязыка, используемого Беком могут показаться неуместными и надуманными, особенно в кино про подростков и первую любовь. Но вообще-то, «Птичка» - как раз кино для подростков, или даже еще интереснее: первый в России артхаус для думающих подростков. Вообще, современное юношеское кино, снимаемое в РФ смертельно поражено вирусом «Ералаша» - вонючей петросянской тухлятины, мещански назидательной и катастрофически несмешной и неинтересной. В ту же группу можно занести все фильмы с Семеном Трескуновым и прочую лабуду — но даже относительно недурные картины типа «14+» или «Школа» Гай-Германики сделаны скорее для 20-летних. А тут целевая аудитория пошире будет.

Пишу так, потому что в фильме вообще нет грошового морализаторства, которое так обожают советские люди, и которое так ненавидят русские дети. Но ненавидят они и извращения, а в фильме их тоже нет. При этом, «Птичка» - кино не доброе и не спокойное: оно все пропитано неясным духом тревоги, напряженности и непредсказуемости, но это тоже скорее плюс, потому что типичный подросток живет в такой атмосфере постоянно. В общем, для семейного просмотра не подходит. Но это красивый фильм, в нем затрагиваются темы, важные для юношества, и, вкупе с полным отсутствием предначертанных выводов и программированного восприятия, к финалу зритель получает приятную возможность без какого-либо внешнего давления самому оценить увиденное. Для неглупого русского подростка прекращение навязчивого контроля над ним со стороны общества хотя бы на полтора часа — это подарок судьбы.

https://richteur.livejournal.com/370315.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Вторник, 11.12.2018