ОТЧАЯНИЕ

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 05.03.2018

711. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ОТЧАЯНИЕ», 1978
04.03.2018, воскресенье, 23:51

Не царское это дело смотреть фильм, не прочтя романа, по которому он снят. Фильм «Отчаяние» снят по одноименному произведению Набокова, а с Набоковым у меня довольно сложные отношения: как-то никогда особо я им не интересовался и лишь однажды в каком-то необъяснимом порыве за один присест прочел роман «Король, дама, валет». Но тут другое дело. Тут сценарий писал Том Стоппард, что для Фассбиндера нонсенс, потому что он привык сам писать сценарии. А все ж любопытно было бы узнать, как именно Стоппард и Фассбиндер адаптировали для экрана текст Набокова, но повторюсь: не имел чести читать.

В главной роли Дирк Богард, и он царит здесь, как бы выразиться? — незыблемо. От него невозможно оторваться, он играет российского эмигранта в Берлине в 1933 году, он играет полусумасшедшего владельца шоколадной фабрики, он одним движением глаз может сменить тональность картины, хотя фирменных фассбиндеровских наворотов тут до фига… В общем, порой создается впечатление, что Богард и Фассбиндер соревнуются: либо Фассбиндер скажет свое веское слово с помощью режиссерских фишек, либо Богард перекричит его за счет виртуозной игры.

Саму историю я бы назвал авантюрно-экзистенциальной. Это такой психиатрический фильм на грани гротеска. Я не буду раскрывать главную интригу, скажу только, что при просмотре от всего этого безобразия оторваться не мог. Еще я бы хотел заметить, что здесь блещет не один только Богард, но и те, кому довелось играть персонажей второго плана. Все это окружение Германа (Богард) довольно точно передает внутреннее его состояние, хотя и сам Богард прикладывает к сему немало усилий. Но вот мы видим женушку героя, которой он доволен, потому что она особа довольно недалекого ума. Герман где-то там произносит что-то типа того, что образованность убивает женственность. Ему комфортно с дурочкой, а это довольно важная черта его натуры.

У женушки есть кузен, художник не от мира сего. Герман его почему-то терпит и вероятнее всего за то, что тот своей беспонтовостью потакает его самолюбию. Однако как ни крути, а на одном лишь самолюбии не выедешь. У Германа хватает проблем, которые он в силу своего экстравагантного склада ума пытается решить весьма необычно. Но тут уже начинается основная интрига, которую я не раскрою.

В фильме незримо присутствует только что пришедший к власти Гитлер, и тут я рискну предположить, что у Набокова он не был четко прописан, потому что я посмотрел: роман написан лишь в 1934 году. Для Фассбиндера же показать в кадре портрет Гитлера или марширующих солдат было делом принципиальным, ибо он всю свою дорогу осознавал роль мерзавцев в судьбе своей страны и не единожды высказывался по этому поводу. Довольно четко он высказался и здесь, что только прибавляет увлекательности сему отличнейшему фильму. Смотрите — не пожалеете!

https://fembot2.livejournal.com/408568.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Вторник, 25.09.2018