The Birth of a Nation. Рождение нации

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 19.09.2017


Режиссер Дэвид Уорк Гриффит. Один из создателей, творцов, демиургов того, что мы называем искусством кинематографа. Эпопея, шедевр, фильм, берущий за душу.
Сегодня в США за его просмотр пока еще не дают "двушечку" (это еще будет), но "прогрессивная" общественность способна так пригвоздить к позорному столбу, что хуже всякого суда. Элементарно затравит и лишит всех средств к существованию. Они много лет добивались соблюдения своих прав только ради того, чтобы агрессивно подавлять права инакомыслящих. Обычное дело, к сожалению...

Фильм, в общем, снят с позиции Юга в Гражданской войне, хотя Линкольн выведен как положительный герой, сторонник умеренной политики без подавления побежденных южан. Но это фильм НЕ исторический, даже квази-исторический. Главные политические персонажи Стоунмен и сайлас Линч - вымышленные фигуры, плюс романтическая легенда о происхождении Ку-Клукс-Клана, эдаких "неуловимых мстителей", а в финале спасителей нации, якобы рождавшейся в муках Гражданской войны. К историческим фактам это имеет слабое отношение.
Хотя - фильм пророческий. Многое из того, что там показано как якобы происходившее на побежденном Юге в период Реконструкции, именно сегодня происходит. Другое дело, что никакая нация из того противостояния так и не родилась. Невозможно появление "новой общности" нигде и никогда, ни мифического "советского народа", ни такого же фантастического "американского". Такова реальность.
Ну а кинематографическое полотно Гриффита просто потрясает. Тут другие слова были бы неуместны. Ей-богу, честно говоря, до таких высот американское кино впоследствии больше не поднималось.
И хочу еще заметить, что в игре актеров нет ни капли аффектированности, чрезмерности, выпученных глаз, излишне энергичных жестов, они все как будто не в немом, а в обычном, привычном, современном, только черно-белом кино играют.
Велик был Гриффит! Еще

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7328536.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Суббота, 21.10.2017