•  
  • Новости
  • «ТЕОРЕМА ЗЕРО» Терри Гильяма — В поисках смысла жизни, или… его отрицания

«ТЕОРЕМА ЗЕРО» Терри Гильяма — В поисках смысла жизни, или… его отрицания

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 13.07.2017

ТЕОРЕМА ЗЕРО

Режиссёр Терри Гиллиам

В ролях: Кристоф Вальц, Мелани Тьерри, Дэвид Тьюлис, Лукас Хеджес, Тильда Суинтон, Мэтт Дэймон, Петер Стормаре, Бен Уишоу, Санджив Бхаскар, Дана Рогоз

Эксцентричный компьютерный гений Коэн Лет бьется над неразрешимой Теоремой Зеро, которую велел разгадать ему некий Директор, в чьих руках власть всего мира, ведь ему принадлежат камеры "ManCams", наблюдающие за всеми людьми.

Многое в этом кино напоминает "Бразилию": мир утопического и бюрократического будущего, в котором люди теряют индивидуальность.
Огромный плюс режиссера, что он смог выжать из всех актеров максимум и никто не халтурит.
Вальц напомнил лысого Уиллиса из "12-ти обезьянок", но Вальц тут совсем другой, этакий съехавший с катушек прогер-геймер, который ищет уединения и хочет работать только дома, чтобы решить Теорему Зеро, которую ему подкинуло начальство в лице Директора Мэтта Дэймона.
Теорема Зеро - это ребус, который и нужно решить Коэну-Вальцу, чтобы доказать бессмысленность существования человечества.
И вот он, впрягается и начинает свою работу, не выходя из дома, 24 часа в сутки.
Это очень грустный фильм про очень одинокого человека, отгородившегося от остального мира, в доме из красного кирпича, бывшей церкви каких-то монахов-девственников, которые были настолько заняты службой, что не заметили пожара и сгорели все.
Таких шуточек у Гильяма в фильме полно: от Лондона, гротескного, но погрязшего в мусоре, граффити и безразличии... со злыми клоунами, привет Стивену Кингу до.... несмотря ни на что, веселых жителей (хотя и тут Гильям хулиганит: кто знает, может эти немногие весельчаки под наркотой).
Есть еще и таинственный особенный телефонный звонок, которого ждем главный герой, но звонят всё не те и только отрывают от дел.
И камеры, которые повсюду и уже не дают прохода и личной жизни.
И запрещающие знаки: сцена, где Коэн сидит на скамейке, а рядом десятки таких знаков (!) и ничего нельзя, очень показательна.

Получилось сложное яркое кино, очень грустное, где даже любовь, которая могла бы у героя быть, тот профукал, ведь нужно работать...
Да, фильм уступает "Бразилии", которая недосягаема, уж так получилось у Терри Гильяма, но очень интересен и обязателен к просмотру тем, кому нравится творчество режиссера, продолжающего создавать самобытное кино, наплевав на Голливуд.

Остальным - лучше не смотреть, чтобы потом не писать, что они ничего не поняли, зачем лысый мужик в фильме, морщящий лоб и ..."что это вообще было и зачем герой просидел всю жизнь в замке у монахов, питаясь крупой"...

Copyright © Текст by sunsinta, 2017

http://sunsinta.livejournal.com/112569.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Пятница, 28.07.2017