МУЗА ЗВЕЗДЫ

by news
Categories: Новости
Tags:
Comments: No Comments
Published on: 12.07.2017

Муза Крепкогорская (1924-1999) представляла собой тот типок амбициозных, желающих жить хорошо и ярко девиц, которым, однако, катастрофически не хватает дарования. А поскольку лезут они в культуру, не гнушаясь запрещенными приемами, брызгая от неудач словесным ядом, сея злость, сплетни и интриги, то сочувствия у меня к ним не возникает ни на грош.
К Крепкогорской все же возникает. Слишком уж трагичным получился ее финал.

Муза Крепкогорская известна не как актриса, а как спутница жизни Георгия Юматова. Можно рассуждать всяко-разно, - был ли Юматов в этом браке счастлив? Но против факта – без малого 50 лет вместе – не попрешь.

Отец Музы Крепкогорской был феноменальным музыкантом, играющим на туче инструментов. Его заценил сам Федор Шаляпин, взяв в аккомпаниаторы. Вместе они исколесили всю Россию, побывали в Европе.
В 1922 году Шаляпин уехал в международное турне, из которого в СССР не вернулся.

Это случилось еще до рождения Музы, но связью с эмигрантом Шаляпиным ее отцу тыкали столь непрестанно, что можно сказать довели. В конце тридцатых, с новым валом чисток, он, опасаясь ареста, повесился в день рождения сына.
В петле отца нашла Муза, которая пережила нервное потрясение, лишившись на несколько дней голоса.
Когда позже она найдет в семейном архиве совместную фотографию отца и Шаляпина, то в гневе ее разорвет с фразой: «Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!»

Муза Крепкогорская окончила ВГИК с красным дипломом. Была сталинской стипендиаткой.
Училась она на легендарном «молодогвардейском» курсе Сергея Герасимова.

Неизвестно, насколько серьезно Герасимов рассматривал кандидатуру Крепкогорской на роль Любки Шевцовой в экранизации «Молодой гвардии». Допускаю, что кандидатур на эту роль было несколько. Но когда роль Шевцовой получила Инна Макарова Крепкогорская начала распускать слухи об особых отношениях той с режиссером.
И вот этому я уже оправдания найти не могу. За роль надо бороться честно.
Например, Клара Лучко тоже изначально рассчитывала на роль Ульяны Громовой, но когда кастинг выиграла Нонна Мордюкова, приняла это внешне спокойно, сыграв в «Молодой гвардии» вместо главной роли эпизодическую.
Как сказала насчет Крепкогорской Инна Макарова:

«И всегда ей кто-то переходил дорогу. Я, к примеру, по ее мнению, «обработала» Герасимова, потому и получила роль Любки. На самом деле Музе не хватало доброты и обаяния».

И все же «Молодая гвардия» стала в судьбе Крепкогорской большим событием. Проходная роль, которую она там исполнила, хорошей не назовешь. Муза играла предательницу «Молодой гвардии», девицу и, правда, без доброты, обаяния и даже женственности. Не сочтите за сарказм, но в этой роли она выглядела очень естественной, хотя впоследствии о ней жалела (мол, карьеру испортила).


"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". КРЕПКОГОРСКАЯ - СЛЕВА

Но главное не это.
На съемках «Молодой гвардии» Крепкогорская познакомилась с Георгием Юматовым. Вскоре состоялась свадьба.

Это был психологически странный брак.
Без скидок звезда Юматов, стал «пленником» эмоциональной, эгоистичной актрисы, которую и в эпизоды-то брали лишь  благодаря заявам мужа, что без жены он сниматься не будет.
При этом, Муза привыкла жить широко, ни в чем себе не отказывая, поражая знакомых коронной фразой: «Жоржик еще заработает!» И «Жоржик» соглашался на съемки, левые концерты, гастроли в Суходрищенске.
Мужа Муза считала парнем простецким. Любимцу страны приходилось заниматься домом, поскольку уборку и готовку актриса спихивала на него.
Вертела она спутником и при помощи водки. Как известно, Юматов был весьма подвержен Бахусу, из-за чего даже потерял роль Сухова в «Белом солнце пустыни». Так вот, Муза кодировала любимого от очередного запоя, но без колебаний выставляла на стол бутылку, если требовалось его на что-то уговорить.

Ребенка Муза не родила, пребывая в ожидании большой роли. Как это меня позовут, а я беременна? В результате амбициозная дама не один раз навещала абортарий.
По иронии судьбы, решив родить, Муза получила зов с киностудии. Будучи на четвертом месяце беременности она попёрлась к частнику. Этот аборт лишил ее возможности когда-либо иметь детей.
А роль?
А не знаю…
Там что-то опять не склеилось.

Что именно не клеилось у Крепкогорской в кино мне понятно. Мне неясно, на что она рассчитывала. На героиню Муза никак не тянула. В молодые годы, еще могла котироваться на подручных ролях бойких подруг-хохотушек, а дальше...


С ЮМАТОВЫМ В "РАЗНЫХ СУДЬБАХ" НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

Она совершенно не запоминалась на экране, хотя играла в таких фильмах как «Огонь, вода и… медные трубы», «Сказка о потерянном времени», «Не может быть!»… Много было фильмов, где ее лоббировал Юматов – «Не забудь, станция Луговая», «Один из нас», «Офицеры».

"ОФИЦЕРЫ"

Чуть ли не единственная роль, по которой широкий зритель может вспомнить Музу, - генеральша из «Москва слезам не верит». Полутораметровый грибок, рядом с высоким, статным мужем, возбуждающим зависть женского населения, четко отражал состояние актрисы и потому роль получилась.

Подкатив к шестидесяти годам, Муза успокоилась. Закончился период взаимных увлечений на стороне, истерик по поводу несыгранного, уходы из дома к «другому», ревность к романам мужа. Жизнь прожита вместе-рядом, как не крути. Остается дожить в совместном тепле.

Вот это как раз и не получилось, поскольку весной 1994 года Юматов убил человека. Муза в момент убийства также находилась в квартире, но спала и прибежала только на выстрел. Какая репутация была у актрисы, говорит тот факт, что немедля пошли слухи, - стреляла она, а «Жорка», как всегда, покрывает.  
Родственница Крепкогорской признавалась:

«Что случилось на самом деле, ни Муза, ни Жора никогда не рассказывали, а мы и не расспрашивали. Знаю только, что в ту ночь Муза приехала к моей тетке в черных очках и с фингалом под глазом и две недели оттуда никуда не выходила».

Народному любимцу удалось остаться на свободе. И правильно: у меня нет сомнений, что выстрел Юматова следствие неосторожности.

В 1997 Юматов скоропостижно скончался от разрыва аорты. Последними его словами были: «Муза!»

После этого дни Музы были сочтены. Последние годы заботу о ней взял на себя Виктор Мережко.
Как свидетельствует родственница Крепкогорской:

«Муза практически не выходила на улицу и при этом постоянно пила. Дома к ее телефону подходил Мережко. «Зачем она вам нужна? Чего звоните?» А если брала трубку Муза, то уже с трудом ворочала языком»

Теперь, потеряв мужа, Муза говорила только о нем. «Вою по ночам. – признавалась она. – Хочу к Жоре».

Через полтора года после смерти Юматова Муза отправилась на вечное свидание с ним.

http://ygashae-zvezdu.livejournal.com/72563.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Понедельник, 20.11.2017