Киновыходные. С книгой

by news
Categories: Новости
Comments: No Comments
Published on: 21.11.2016

Очень жалко, что книга Розмари Сатклифф "Орел девятого легиона" не попалась мне тогда же в юности, когда я запоем читала "Хоббит", "Властелин колец", "Остров сокровищ" и даже "Звездные короли" Гамильтона. Но лучше поздно, чем не...

The Eagle

Замечательное подростковое историческое чтиво о чести, достоинстве и братской дружбе римлянина Марка Флавия Аквилы и взятого в рабство кельта Эски. Вторая половина так вообще практически шпионская афера, только происходит все в 200 годах нашей эры на территории Римской Британии. После прочтения первым делом побежала пересматривать экранизацию 2010 года с Ченнингом Татумом и Джейми Беллом. Фильм я уже видела ранее и он оставил после себя приятные впечатления. Но после знакомства с первоисточником при пересмотре я много-много фырчала на перекромсанный сюжет в сценарии экранизации.

Нет, фильм по-прежнему смотрится очень бойко. Он полностью отрабатывает свой жанр такого исторического боевика про двух крепких парней с их отважным приключением, резней варваров и добычей заветного трофея. Безумно красивая картинка и внимание к историческим деталям. Хотя я что-то не припомню, чтобы бриганты в те времена использовали лук и стрелы? Поправьте меня, если я не права. Повествование фильма вполне себе ровное. Доблестный воин в отставке по ранению, не сумевший прославить имя своей семьи своей службой в Римском легионе, отправляется в опасное путешествие на вражескую территорию бритов, чтобы вернуть утерянный штандарт пропавшего без вести легиона своего отца. Помогает ему в этом купленный для него дядей бывший гладиатор раб-кельт Эска. Эска Марка ненавидит, но дав слово чести, держит его и помогает хозяину сделать дело. Попутно они ссорятся, мирятся, Марк становится рабом эски во вражеском поселении. Потом в доблестной сечи все смывают кровью свои грешки маленькие и большие. И возвращают штандарт - золотого Орла Римским политикам. Все прекрасно, другое дело, что в книге такого и близко нет. И вот это при просмотре уже после прочтения книги стало бесить. Татум и Белл прекрасно отыграли Марка и Эску по сценарию фильма. Но эти же персонажи в книге совершенно другие, в разы лучше, в разы честнее и умнее.

The-Eagle-2011

Полностью убрана прекрасная амурная линия Марка с соседской девушкой. Нет волка - это вообще ппц какой-то! Ведь история с отнятым у волчицы маленьким волчонком - это прямая аллегория того, что произошло с Эской и его семьей. И сложно мне представить, что книжный Марк Флавий, в истерике мечущийся у окна в ожидании того, вернется ли к нему любимое дикое животное, отпущенное на волю тот же человек, что хладнокровно добивает ребенка-варвара в фильме. Я понимаю, что для драматизма "побудь в моей шкуре" надо было оставить Эску рабом и в походе. Но в книге он отправляется в путь уже свободным человеком, получив вольную, не с хозяином, а с лучшим другом. Да и само шпионское путешествие двух мужчин за стеной, блуждание по заброшенным крепостям, Трехгорью и афера с кражей орла из вражеского храма. Это же практически толкиеновские Сэм и Фродо, несущие кольцо в Мордор!! По крайней мере при прочтении второй половины книги эмоции были такие же восторженные, как в свое время на "Властелине колец".

Я не буду ругать фильм. Он вполне себе крепкий и красивый, но мало чего общего в эмоциональном плане имеет с книгой. Хотя я понимаю, что в Голливуде такую вот добрую романтику приключений уже очень сложно продать.

Честно, очень жалко, что "Орел девятого легиона" я не прочла в школьные годы. Это самый классный возраст для таких книг.

http://pita4og.livejournal.com/933596.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
Архивы
Статистика

Партнеры

Welcome , today is Вторник, 25.09.2018